深圳校外“黑午托”拟纳入监管

2018年08月11日09:10  来源:深圳商报
 
原标题:校外“黑午托”纳入监管

  深圳正对实施十年之久的《深圳市校外午托机构管理办法》进行修订,新形成的《深圳市校外托管机构管理办法(征求意见稿)》(下称《办法(征求意见稿)》)日前在深圳市法制办官网公布,面向社会公开征求立法意见。记者了解到,此次废旧立新,《办法(征求意见稿)》对校外午托机构的设立条件作了较大调整,拟允许通过商事登记的方式设立营利性质的校外托管机构,希望以此逐步减少目前“黑午托”的数量,让“黑午托”纳入政府监管视线。

  允许设立营利性质的校外托管机构

  据了解,2008年开始实施的《深圳市校外午托机构管理办法》,为深圳构建校外午托机构管理和监督工作体制,规范校外午托行业发挥了重要作用。但在实践操作中也逐渐暴露出不少问题,比如在校外托管机构设立的性质、申请流程、事中事后监管、执法查处等方面存在不完善之处,尤其是只允许校外托管机构设立为民办非企业单位、不以营利为目的的规定,不仅备受争议,且在一定程度上催生了不少“黑午托”。据统计,全市符合规定的有证合法托管机构只有几百家,而无证的“黑午托”则有近万家之多。

  因此,《办法(征求意见稿)》根据实际情况,在校外托管机构的设立类型及登记机关上作了较大调整,按照设立目的将校外托管机构分为两种类型,即以营利为目的的进行商事登记,以非营利为目的的进行民办非企业单位登记。

  针对校外托管需求集中的社区,《办法(征求意见稿)》还规定“社区居委会可以利用社区资源设立或者与他人合作设立校外托管机构,或者采取其他形式提供校外托管服务,满足社区需求”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东