深圳机场国际客流同比增长34.7%

2018年08月11日09:10  来源:深圳特区报
 
原标题:机场国际客流同比增长34.7%

  今年暑假,市民庄小姐带着孩子去东南亚旅游,选择从深圳机场乘坐直飞航班。市民吴先生最近也在预订前往美国的机票,“深圳直飞洛杉矶更方便,机票价格也更优惠,所以选择从深圳出发。”随着深圳机场国际航线增多,深圳人直飞欧美澳越来越方便。

  记者获悉,今年1-6月深圳机场累计运送旅客超过2400万人次,同比增长幅度达到10.6%,客流增速排名国内前十大机场第一。深圳国际航空枢纽建设步伐加快,上半年新增了布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡等7个国际客运通航城市,机场国际客流同比增长34.7%。

  客流增速居国内前十大机场之首

  3月20日,海南航空开通深圳直飞布鲁塞尔航线。时隔两天又有好消息,3月22日,海南航空深圳往返马德里航线开通。5月30日,东海航空开通了深圳直飞达尔文航线,这是国内首条直飞达尔文市的航线,为深圳乃至周边城市居民前往澳大利亚北部提供便捷选择。统计数据显示,今年上半年深圳机场新增了7个国际客运通航城市,包括布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡、温哥华、达尔文等5个洲际客运通航城市。截至6月底,深圳机场国际和地区客运通航城市达到44个,其中洲际客运通航城市达到14个。

  国际新航线的开辟为深圳机场快速发展提供动力。今年1-6月,深圳机场国际(不含地区)旅客吞吐量达187.5万人次,同比增长34.7%;国际及地区旅客量在机场客运总量中的比例已接近10%。深圳机场上半年旅客吞吐量达2432.0万人次,货邮吞吐量58.6万吨,起降航班17.6万架次,同比分别增长10.6%、6.7%和6.5%。统计数据显示,深圳机场上半年客流增速在国内前十大机场中排名首位。航空业务快速发展,体现了深圳经济发展良好态势对本地航空出行市场的有力支撑,同时也展示了深圳机场聚焦航空主业,立足服务城市发展,加快推进国际航空枢纽建设的成果。

  今年下半年,深圳机场还将陆续开通至苏黎世、维也纳、伦敦等城市的国际航线,强化深圳与全球主要中心城市的连通,更好地满足城市发展和市民出行需求。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东