阿尔茨海默病治疗宜早不宜迟

2018年08月11日09:09  来源:广州日报
 
原标题:阿尔茨海默病 治疗宜早不宜迟

  许多人认为,随着年龄的增长,记忆力减退是正常老化的表现,但是医学发展揭示了记忆力减退可能是阿尔茨海默病(老年痴呆症)的早期症状,是大脑出现问题的警示器。医生提醒,老年人出现记忆力减退需引起重视,应当尽早就医检查。

  病例:常忘记自己吃药了没

  张婆婆今年66岁,记忆力逐渐下降已有三年余。家人发现,她常忘记自己把东西放在何处,为了找一样常用的东西而翻箱倒柜;有时去市场买菜,给了钱却忘了把菜带回家;有时跟老朋友约好了聚餐时间,却忘了赴约;有时去银行取现金,却忘记了密码,甚至多次到柜台申请修改密码。

  不仅如此,张婆婆甚至开始记不清熟人的名字,也常常忘记自己有没有吃过药,性格也变得孤僻,不喜欢与人交流,容易起疑心,还喜欢收藏东西。最让家人担心的是,张婆婆居然在一次外出时迷路了。

  这些症状一直都困扰着张婆婆及其家人。后来,张婆婆在家人的陪伴下来到中山大学孙逸仙纪念医院神经内科就医,经检查,她被诊断患有“阿尔茨海默病”。在神经内科刘军教授的指导下,经过积极的综合治疗、认知康复训练和家人的精心照料,张婆婆的病情得到明显改善。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东