电影版《爱情公寓》被质疑“挂羊头卖狗肉”

2018年08月11日09:09  来源:广州日报
 
原标题:《爱情公寓》 笑声不断,口碑两极

  《爱情公寓》说的是盗墓的剧情。

  《爱情公寓》 电影海报

  电影版《爱情公寓》8月10日下午2点正式公映。该片脱胎于曾经红极一时的室内情景剧《爱情公寓》,除个别主要角色缺席,原班人马几乎悉数出演,在很多观众看来,《爱情公寓》承载了他们的青春情怀。然而,影片上映之前却备受争议。先是被网友质疑剧版内容涉嫌抄袭,又产生了版权授权纠纷。不过,从首日上映的情况来看,这些情况似乎并没有对电影产生多大影响,在明星更多、制作更大的《一出好戏》《巨齿鲨》面前,该片首日排片量达到40%,票房(含预售部分)突破了2.6亿元。而记者在中华广场影城看到,能够容纳上百人的影厅几乎满座,观影过程气氛热烈,笑声不断。业内人士预估,尽管影片争议不断,但最终有望突破10亿元票房。

  观影现场:气氛热烈,笑声、掌声不断

  8月10日下午,记者来到中华广场电影城,在14时15分的《爱情公寓》放映现场,上百个座位几乎坐满,大部分观众是正在放暑假的学生族群。在将近两小时的观影过程中,影厅里笑声、掌声此起彼伏,气氛相当热烈,不少观众都被电影剧情逗得哈哈大笑。

  在“彩蛋”环节,几位主角之间的互相“喊话”也成功勾起了观众的“回忆杀”。胡一菲、曾小贤、吕子乔、陈美嘉、张伟的搞笑“互怼”,引得现场爆笑连连。唐悠悠则落泪向“关谷传奇”告白,哽咽道“我们都很想你”,梨花带雨的表现让现场不少女观众跟着“泪目”。剧版“关谷传奇”一角由演员王传君出演,幽默阳光的性格深受观众喜爱,但最终王传君选择缺席了电影版。而当影片最后“最新一季《爱情公寓5》即将到来”的字幕一出,现场再次响起高分贝的欢呼声,有观众表示:“好久没见过这么high的观影现场。”

  截至记者截稿时,影片票房已经突破2.6亿元。其中,广州影院总排片占比达到36%,场均人次52,当日实时票房位列全国第5位。与此同时,电影的“想看”人数还在不断上升,根据猫眼电影票房数据,该片“想看”人数已经达到154万,其中20~24岁的观众最想观看这部电影。金逸院线总经理助理谢世明表示,《爱情公寓》原本就拥有电视剧的群众基础,这是其他电影难以企及的高度。其次,影片既有《爱情公寓》的原班人马和情怀梗,又有《盗墓笔记》的盗墓场面,并非单纯将情景喜剧往大银幕上搬,格局、制作比想象中更大,接下来的关键就看双方粉丝是否买单。不过,在情怀与笑梗的双重助攻下,市场前景依然看好。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东