清远全国首创“乡村新闻官”

【查看原图】

清远“乡村新闻官”别出心裁,用“婚礼”播报农事。

 

  人民网清远8月10日电(吕绍刚、陈育柱)8月9日,广东省清远市第一批“乡村新闻官”接过聘书,正式上任。接下来,清远全市84个街镇共1023条行政村将陆续设立“乡村新闻官”。

  据了解,清远市“乡村新闻官”制度为全国首创。“乡村新闻官”聘任期3年。每当农产品上市前夕,他们将承担起主动对外播报对应农产品信息的责任,一改过往被动适应市场变化的局面,同时,破除农产品与市场信息不对称的壁垒。

  平日里,他们也将主动配合当地政府部门,将国家“三农”政策等传达到位,确保每一农户都知悉。清远市还将打通全市媒体矩阵,全方位、多渠道配合农事播报。

  三排镇横坑村党支部书记唐莹敏作为新上任的“乡村新闻官”,8月9日专门为首次农事播报举行一场“婚礼”,“新娘”就是即将上市的三排红衣花生。

  “三排镇的红衣花生大都在山地上种植,与田间种植的花生相比,具有个小、颗粒饱满、味甜、出油量大且更芳香等特点……每天早上吃一把三排红衣花生,好吃、补血、又养胃。”唐莹敏向来宾作介绍,如数家珍。

  清远市委常委、宣传部长崔建军表示,乡村新闻官不仅播报农事,还有政事。“如今,乡村振兴是主战场,是我们未来发展的巨大风口和重大机遇。我们希望通过媒体平台、电商平台,把农事信息传播出去,构建城乡一体化的话语体系和市场体系。”

  聘书颁发当天,清远百名村干部以身作则,郑重宣誓保护绿水青山,建设美丽乡村。清远2区2市4县农业局的“话事人”也坐不住,当起农产品代言人。

  作为农业大市,目前清远已建成粮食、水果、蔬菜、牲畜、家禽、烤烟、蚕桑、竹笋、中药材、油茶、茶叶、牛奶、淡水鱼等多个优势农产品生产基地;建立国家级标准化示范县1个、农业标准化示范区93个;采用国际标准产品18个、省级食用农产品质量安全示范点76个;制定了“清远桂花鱼”“清远黑山羊”等地方标准。全市拥有有效期内无公害农产品认证33个、有效期内有机农产品23个、绿色食品认证38个。

  目前,清远拥有“中国红茶之乡”“中国水晶梨之乡”等国字号区域品牌19个,国家地理标志保护产品及原产地证明商标20个,中国驰名商标1个,省名牌产品28个,省十大名牌系列农产品3个。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
来源:人民网-广东频道  2018年08月10日18:31
分享到:
(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东