惠州工业经济保持总体平稳增长

2018年08月10日09:41  来源:惠州日报
 
原标题:工业经济保持总体平稳增长

  记者日前从国家统计局惠州调查队了解到,今年上半年,惠州市工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨1.3%,涨幅比去年(4.2%)回落2.9个百分点。从走势上看,上半年惠州PPI先是出现短暂回落后重现回升走势,工业经济保持总体平稳增长。

  35个工业行业超六成上涨

  据国家统计局惠州调查队价格调查科负责人介绍,上半年惠州PPI同比指数先回落再回升,呈“V”字型走势。1~3月惠州PPI涨幅 (分别为1.4%、0.8%、0.4%)逐月放缓且有所回落,4~6月指数涨幅逐月回升且不断攀升(分别为1.1%、1.8%、2.5%),整体呈“V”字型走势,后期惠州工业经济平稳上涨。

  “重工业指数波幅大于轻工业。”该负责人介绍,上半年,惠州轻工业指数涨幅除1月(0.3%)在正区间外,2~6月涨幅均在负增长区间。而重工业指数涨幅均在正区间且波动较大,1~3月(1.8%、1.1%、0.6%)逐月回落,4~6月(1.6%、2.6%、3.5%)逐月上涨且涨幅不断增大。

  数据显示,在调查的35个工业行业大类中,从月同比情况来看,上半年行业大类“涨多跌少”,上涨率基本维持在62.9%~74.3%之间,上涨面基本平稳。

  该负责人介绍,从支柱行业涨跌情况来看,上半年惠州石油、煤炭及其他燃料加工业上涨10.8%,上拉总指数0.98个百分点,贡献率达73.4%;化学原料和化学制品制造业上涨7.9%,上拉总指数0.61个百分点,贡献率达45.8%,石化行业共计上拉指数1.59个百分点。而计算机、通信和其他电子设备制造业则下跌2.4%,下拉总指数1.1个百分点。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东