广东开展道路交通安全“夏季攻势”专项行动 重点整治十大路段

2018年08月10日08:31  来源:南方日报
 
原标题:全省重点整治十大路段

  记者8月9日从广东省公安厅获悉,今年8月至10月,广东省公安厅在全省范围内组织开展为期3个月的道路交通安全“夏季攻势”专项行动。广东省联席会议办公室决定自今年起,对道路交通事故预防形势严峻的县(市、区)实施挂牌督办。目前,广东省联席会议办公室挂牌督办的是梅州兴宁市、湛江廉江市。会上还列出了全省接下来将重点整治的十大路段。

  5月以来全省查处酒驾近3万宗

  今年5月份以来,全省共发生亡人道路交通事故起数和死亡人数,同比分别下降1.36%、4.83%,共发生一次死亡3人以上较大交通事故起数和死亡人数,同比分别下降38.89%、46.05%。

  入夏以来,全省各级公安交管部门按照省厅统一部署,主要采取4大事故预防措施。首先,集中开展酒驾等重点违法行为整治行动。全省公安交管部门于今年5月启动夜查酒驾醉驾毒驾专项行动,共查处酒驾(含醉驾)29723宗,同比增长55.67%,其中醉驾7049宗,同比增加29.6%。

  其次,联合开展车辆超限超载违法查处行动。5月以来,全省共查处货车超载违法28988宗,同比增长24.84%,整治取得初步成效。

  在集中整治摩托车电动自行车道路交通违法行为方面,3月至6月,全省累计查处涉摩涉电交通违法179万宗,同比增长27.8%,尤其是查处了62.6万宗电动自行车交通违法行为,同比增长212.4%;查处无牌无证、驾乘人员不戴安全头盔、酒驾等7类严重违法行为91.4万宗,同比增长9.2%。

  而在多措并举消除“营转非”大客车隐患方面,截至7月底,全省共查处“营转非”大客车2048 辆,现场处罚1595辆,暂扣105 辆,涉嫌非法营运移交交通运输部门440辆,消除了一大批“营转非”大客车交通安全隐患。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东