深圳三年内机动车交通守法率将达95%

2018年08月09日16:01  来源:深圳商报
 
原标题:机动车交通守法率达95%

  严打整治:安装鸣笛声呐抓拍系统

  在严打整治方面,深圳市将全面清理停车设施挪用、占用问题,对口岸、车站等区域严格实施机动车噪声执法。严厉打击违规占道施工和挖掘道路、生产销售违规超标电动车辆和拼装改装车辆等违法行为,严厉打击客运车辆不按规定上下客、非法经营“黑大巴”等重点道路交通安全违法行为,净化道路交通环境。

  对闯红灯、套牌假牌、酒驾醉驾毒驾、报废车、“三超一疲劳”、超标车辆上路行驶等严重交通违法行为,严查违法停车、违法变道、不按规定让行以及非机动车逆行、行人闯红灯、不系安全带等重点交通违法行为,也将严厉打击。

  此外,深圳市将加大“禁摩限电”工作力度。并以《电动自行车安全技术规范》出台为契机,研究制定全市加强电动自行车管理规范,并以邮政寄递、外卖行业为重点,加强共建共治共享,严管“快递车”、“外卖车”通行秩序。从源头上加强对电动自行车生产、销售和使用的监督管理,严禁生产、销售不符合国家强制标准的电动自行车。强制推行集中停车、集中充电措施,集中规划建设居民住宅区电动自行车棚、车库和充电设施。

  接下来,深圳市将科学优化城市核心区及学校、医院、商贸区等重点区域、拥堵点段的交通组织,缓解早晚高峰主干路及重要点段的交通拥堵。完成学校周边100个路口信号灯控制优化完善工作,切实预防和减少中小学生道路交通事故。

  强化对经过学校、医院、住宅小区等噪音敏感区域的运输车辆的管理。在机动车年检中增加在用机动车辆设置噪声检测项目,严格机动车噪音指标考核。完成重点建成区道路禁鸣标志设置,优化设置交通信号、标志和道路减速设施。在噪声敏感集中区域安装鸣笛声呐抓拍系统。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东