宝宝发烧 这11种情况快送医

2018年08月09日11:19  来源:广州日报
 
原标题:宝宝发烧 这11种情况快送医

  宝宝发烧实在太常见,但新手爸妈遇到这种情况经常会手忙脚乱,不是盯着温度计上的数字不敢松懈,就是慌慌张张地抱起孩子往医院跑,结果可能问题并不大,被医生劝回家观察。

  孩子发烧时,到底哪些类型的发烧可以先观察,哪些则需要立刻送医院?发热出汗好不好?要不要用药?父母该怎么护理?快来跟广州医科大学附属第三医院儿科医师学一学。

  发热测体温 推荐测腋温

  人体的不同部位对发热的定义不一样,肛温超过38℃、腋温超过37.5℃、口腔温度超过37.8℃、背温超过37.5℃即为发烧。而医学上普遍将肛温>38℃,腋温>37.5℃定义为发热。

  孩子有发热症状时,首先要量体温。虽然水银体温计度数更准确,但容易碎,可能对人体造成伤害,所以广医三院儿科医师黄小霞推荐使用电子体温计更方便、安全。

  测体温时,测腋温对宝宝的刺激性较低,而且宝宝的配合度较测肛温高,所以推荐测腋温。时间上,肛温则需1分钟即可,测量腋温则需5分钟以上。

  需要提醒的是,当孩子情绪哭闹、刚吃完饭、洗澡后体温稍比正常体温高,这时就不要急于测体温,应等宝宝安静下来半小时以上再测量体温较为准确。

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东