东莞人住院可刷社保卡结算

2018年08月09日10:53  来源:广州日报
 
原标题:东莞人住院 可刷社保卡结算

  记者8月8日从东莞市社保局获悉,广东医疗保险异地就医直接结算服务管理系统(以下简称“省平台”)近日新增一批上线医疗机构。截至7月31日,省平台上线医疗机构共有754家,东莞市社会医疗保险参保人在省平台上线的医疗机构就医住院发生的医疗费用可进行直接结算。目前东莞已有70家医疗机构在省平台上线。

  异地就医报销曾经让不少患者感到头痛。参保人去医院看病不但要先垫付医药费,报销还得来回跑。2015年10月,广东省异地就医结算系统上线,全省各地市的社保经办系统与医院实现了直接联网结算。

  东莞参保人还可以在广州、深圳及惠州等城市的一些医疗机构就医,按市外定点医疗机构标准享受相关待遇。

  东莞参保人办理异地就医备案之后,到省内一些指定的医院就医,不用自己垫付,只需缴纳个人自付部分的费用就可以办理出院手续,医保报销部分由医院与社保机构直接结算,参保人不用垫付大额医疗费,也无需回当地社保机构办理医疗费用报销手续。不过,异地就医现场结算还仅限于住院费用的结算。由于东莞目前采用的是定点门诊制度,因此异地门诊就医的费用不属于现场结算范围,工伤、生育保险也暂时无法实现异地结算。

  目前东莞共有东莞市人民医院、东莞市中医院、东莞市妇幼保健院等70家医疗机构在省平台上线。如果在东莞生活的外来务工人员及其家属在省内其他城市办理了社会医疗保险,并在当地进行了异地就医备案,那么他们在东莞这70家医院就可以直接进行报销结算,不用回当地社保机构办理报销。(全媒体记者李直建)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东