10岁男童被虫咬后抓挠竟患肾炎

2018年08月09日10:19  来源:广州日报
 
原标题:被虫咬后抓挠竟患肾炎

  天气炎热,蚊虫较多,一不小心被虫子叮咬后,很多人痒得难受就会去抓挠。8月8日,记者从康华医院获悉,一名10岁男童竟然因此患上了急性肾小球肾炎。

  康华医院儿内科医生黄金玲告诉记者,不久前,10岁男童小钢在父母的陪同下来到医院就诊,医护人员检查发现,孩子的脸部浮肿,下肢也浮肿,经过一系列检查化验,最终确诊小钢患为“急性肾小球肾炎”。

  据孩子父母介绍,小钢一直住在老家,暑假了才来东莞和家人团聚。孩子刚到东莞的时候,他们就发现,孩子小腿皮肤上有不少疤痕,一问才知孩子在老家被虫子叮咬后自己抓的,且不知道是什么虫子咬,被咬的地方一直很痒,而抓挠之后有些地方就出现了红肿、疼痛的情况。

  得知孩子只是被虫咬了,父母也没当回事,觉得没什么大不了的。但到东莞后第五天,孩子就不对劲了,除了浮肿外,精神、胃口也大不如以前,尿量也开始变少。父母这才感觉不对劲,带着他赶紧到医院。

  东莞康华医院儿内科张永平主任检查后确诊为“急性肾小球肾炎”。张永平说,原发性急性肾小球肾炎常为感染后免疫反应引起,小钢被虫咬后皮肤瘙痒,抓挠后皮肤破损,导致伤口化脓、感染后引起的免疫反应,最终导致急性肾小球肾炎。

  “儿童急性肾小球肾炎经及时诊断、对症治疗,绝大多数患儿预后良好,但如果发生高血压脑病、严重循环充血及肺水肿、肾功能不全亦可危及患儿生命。”张永平说道。(记者汪万里)

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东