大亚湾核电基地突击演习 应急人员14分钟内全部到位

2018年08月09日10:05  来源:人民网-广东频道
 

  人民网深圳8月9日电(记者 李刚)8月7日,大亚湾核电基地举行“公众开放体验日”。1987年8月7日,我国大陆首座大型商业核电站——大亚湾核电站主体工程正式动工,8月7日因此成为我国核电发展史上具有里程碑意义的一天。然而,今年大亚湾核电基地纪念方式有点特别:在毫无征兆的情况下,国家核安全局临时给大亚湾核电基地发出紧急应急演习信号。

  本次“公众开放体验日”在大亚湾、宁德、红沿河等六大核电基地同步展开,一开始一切都还正常,国家核安全局副局长郭承站在活动后与澳门特别行政区警察总局局长马耀权等对大亚湾核电基地的应急指挥中心、消防站及低空飞行物防御系统进行调研。

  就在参观应急指挥中心过程中,郭承站临时要求大亚湾核电基地应急组织立刻开展紧急启动演习。这场突如其来的突击演习,就是要检验大亚湾核电基地面对突发事件时的反应能力,检验应急指挥体系的有效性。

  一时间,基地内空气紧张得凝固了,应急人员有的撒开双脚直奔应急区域,有的紧急开车呼啸而来……大亚湾核电基地总占地面积约10平方公里,基地内大亚湾核电站、岭澳核电站一期、岭澳核电站二期六台机组沿着海岸线一字排开,应急人员平时坚守在基地内各个岗位,应急指令下达后他们立即按预案以最迅速的方式赶赴应急区域。

  当大家气喘吁吁到达应急区域后,立即安静下来,忙而不乱,从容换装,按照程序开电脑了解情况。国家核安全局派驻电厂的代表也是接到信息就赶到现场。

  “今天这个预案,按照要求是半小时,我是11:35坐到这里决定临时演习,工作人员11:39发出演习通知,但真没有料到,4分钟后第一个应急人员就抵达。”郭承站说。

  最后一个应急人员抵达是11:53,14分钟,所有应急人员全部到位。作为应急专家,马耀权对大亚湾核电应急人员快速到岗及严谨认真的应急态度大加赞赏。

  郭承站表示,安全是核电的生命线。如果我们的人员不能按时到岗,我们的预案就成了摆设。应急人员要有绝对的意识,做到绝对的安全保障。“我希望这样的应急,大亚湾基地、中国广核集团、全国各核电基地的应急人员一定要把它坚持下去,常演常练,我们的能力才能提升。”

  据悉,目前,按照国家规定,我国各大核电基地已经建立国家、省级人民政府、核电企业三个层面的应急响应机制和组织。核电站投入运行前,电站的核应急准备工作必须全部合乎要求。核电站投运后,如发生异常情况,将根据规定程序进入应急状态,采取相应行动,保护公众安全。

(责编:牛攀、王星)