狂喝高糖饮料 14岁少年患上痛风

2018年08月09日10:00  来源:广州日报
 
原标题:狂喝高糖饮料 14岁少年患上痛风

      还在以为痛风是“肥佬”、中老年人的专利?在广州,有11岁的小学生确诊为痛风;还有14岁的初中生血尿酸高达900μmol/L,超过正常值的2倍,且出现了痛风症状。三甲医院风湿免疫科上半年收治的痛风少儿比去年足足翻了一番!

  这些的背后,可能是喝了特别多的某种饮料!专家提醒:预防痛风,从娃娃抓起,从家长做起。

  握指就痛 少年痛风急性发作

  7月26日,14岁的初中男生小鹏被父亲带到广东省第二人民医院风湿免疫科李天旺主任的诊室。十几天前,小鹏突然发现手指握不住了,一握就痛,手指关节都感觉有点变粗了。还好正在放暑假,父母赶紧带他到当地医院看病,一检查发现血尿酸高达900μmol/L,是成人正常值的2倍!

  因为小鹏的手指关节已经增粗了,出现血尿酸升高的情况应该已经有一些时间,这次出现关节的疼痛应该是长期积累的一次急性发作。

  在省二医经过一周的治疗,小鹏的血尿酸指标明显得到了控制,但后续仍需要服药并做好定期监测,防止痛风急性发作及其他并发症。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东