大型民族舞剧《孔子》9月来广州演出

2018年08月09日09:47  来源:广州日报
 
原标题:周日邀您篆刻春秋 体验国韵新世界

  《孔子》海报

  剧照

  9月21日,大型民族舞剧《孔子》将首次来到广州,在广州大剧院歌剧厅上演。作为中国对外文化集团“中华风韵”系列演出的重要组成部分,舞剧《孔子》由中国歌剧舞剧院团队近60位年轻的专业舞者和超强主创阵容倾力打造,此前已在美国、澳大利亚、东欧、日本、意大利等国家和地区以及中国香港、澳门、台湾等地进行过近百场巡演,被《纽约时报》评为“中国文化的名片”。

  2018年舞剧《孔子》全国巡演计划奔赴15个城市、16个剧场进行32场演出。据悉,此次广州站的演出,中国歌剧舞剧院将派出杨思宇、余瑜、朱寅、郭海峰等人领衔主演。

  孔门后人担任编导,诠释孔子内心世界

  作为中国歌剧舞剧院的最新力作,该剧由孔子第77代后裔、中国歌剧舞剧院青年导演孔德辛亲自担任编剧和总导演。舞剧选取了孔子周游列国的生命历程,分为《问》《乱世》《绝粮》《梦回·大同》《仁殇》《乐》六个部分,讲述了孔子周游列国的历史故事。舞剧以孔子一生的经历为视角,展现了在春秋末期孔子对动乱社会的失望,对大同社会的期盼和选择传道授业的情怀,生动再现了孔子历尽千辛万苦、人间悲凉,从凡人成为圣人的一生。

  作为目前大陆孔家最德高望重的人,孔子第77代孙,92岁高龄的孔德墉先生对舞剧《孔子》给予了高度评价:“这部剧完整地讲述了孔子的故事,剧中的孔子与我心目中老祖宗的形象非常契合。而且用舞剧来诠释中国文化,很新颖。”

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东