广州天河“空中警察”无人机战队揭开神秘面纱

2018年08月09日09:37  来源:广州日报
 
原标题:抓捕 扫毒 寻迷童 “空中警察”样样掂

  民警在操作无人机。

  民警演示无人机反制设备——干扰枪。

  抓捕、扫毒、安保、寻找迷童……无人机的作用不再仅仅是航拍,而将发挥城市“空中警察”的更多功能。8月8日,记者从广州天河警方“智慧新警务”发布会上获悉,经过近两年的试点探索,天河警方的“空中警察”无人机战队揭开神秘面纱。据悉,目前已开发出一套领先全国的无人驾驶航空器管理与指挥调度信息系统,全面开展无人驾驶航空器安全管控、警务应用和政务应用工作。2018年上半年,无人机参与安保任务70项,驱离黑飞无人机130架次,协助职能部门执行土地开发、河涌整治、城市管理等拍摄任务52项。

  城市的夜晚,霓虹灯璀璨。广州天河体育中心内,球赛正紧张进行中,一架黑色的6轴中型多旋翼无人机腾空而起,“嗡”的一声,很快跃到高空来回盘旋。是“航模大玩具”,还是黑飞无人机?否!它是广州天河警方正在执行巡航任务的警用无人机!

  据介绍,2016年9月,天河警方被省公安厅定为无人机地面执法试点单位,组建了一支由30人构成的专业无人机应用与管控队伍,装备了25套领先业内的无人机设备,从巴掌大小的微型无人机到直径超过1米的中型无人机一应俱全。

  “培养一名合格的警用飞手至少要半年”,天河警方无人机中队相关负责人告诉记者,“警用飞手”除了基本的警务知识外,还要具备计算机、电子工程、地理信息等各学科综合知识,通过对无人机拍摄回来的画面进行数据分析、运算、判断、标识等,运用到警务工作的各个方面。

  据悉,这支队伍操控无人机,多次参与案件侦破、巡航保卫、政务应用等活动,并先后受邀在中国警用航空发展论坛、2018世界无人机大会上介绍无人机警务运用、政务运用和管控方面的“天河标准”。2018年5月,天河警方与中国人民公安大学低空安全研究中心签署了战略合作协议,将致力于打造首个“全国警用无人机实验室”。

  打击“黑飞” 精准制导

  以前打击无人机“黑飞”,一般是使用大功率信号干扰器压制无人机信号,但同时也会干扰正常的通信。在8月8日发布会上,天河警方展示了目前国内技术最先进的“查打一体”精准制导打击“黑飞”利器。据介绍,该套设备分成两个部分,一个部分叫无人机“蓝天卫士”,可以自动侦测方圆4公里范围内的无人机信号,对侦测到的无人机信号进行判断,定位无人机和“飞手”的位置,同时比对是否在准飞的数据库中。

  对不准飞的无人机发出信号干扰,切断无人机跟遥控器之间的联系,让其自动返航或者处于悬停状态。同时还会在附近形成一个类似“金钟罩”一样的防护网,防止无人机闯入该区域。而对于进入方圆1公里范围内的无人机,民警则会通过无人机反制设备——代号为“擒苍1号”的干扰枪,对目标进行锁定并干扰其信号,精准打击。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东