广东:中职与普高学籍可互转

2018年08月09日09:19  来源:广州日报
 
原标题:中职与普高学籍可互转

  9月1日起,《广东省职业教育条例》(以下简称《条例》)将正式实施。近日,广东省教育厅发布《条例》的权威解读时指出,该《条例》将职业教育延伸到了本科、研究生层次,为拓宽职业教育上升通道提供了法律依据,有利于搭建职业学校学生成长“立交桥”。

  满足学生多元发展需求

  《条例》主要亮点体现在五个方面:一是在办学层次上覆盖更为全面,将职业教育延伸到了本科、研究生层次,为拓宽职业教育上升通道提供了法律依据。二是规范职业教育实施,将学生学籍互转、学分互认、弹性学习制度、学分制以法律的形式固化。三是充分尊重职业教育发展的实际情况,明确了职业学校教育和职业培训的实施主体和权责边界,更高效地发挥不同实施主体的育人优势。四是进一步优化管理体制,地级以上市人民政府统筹中等职业学校教育发展,省人民政府统筹高等职业学校教育发展。五是鼓励校企合作,被认定为职业教育产教融合型的企业,可以依法享受有关优惠。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东