广东:中职与普高学籍可互转

2018年08月09日09:19  来源:广州日报
 
原标题:中职与普高学籍可互转

  职校学生也可获学位

  《条例》对职业学校学生的上升通道做了专门规定。《条例》规定,中等职业学校采取注册入学制度;高等职业学校教育包括专科、本科和研究生层次教育,主要采取文化素质与职业技能考察相结合的考试入学制度。完成专科层次高等职业教育的应届及往届毕业生,可以通过职业教育类别考试方式进入本科学历教育。完成本科层次职业教育的,可以通过考试进入专业学位研究生学历教育。

  目前,国家对中等职业学校和专科学校学生不授予学位。但《条例》规定,职业学校的学生,按照专业教学标准完成课程学习任务,经学校考核合格的,可以获得相应的学历或者学位证书。根据《中华人民共和国学位条例》,对于符合条件的本科毕业生,授予学士学位;对于符合条件的研究生,授予硕士学位。

  此外,《条例》还规定,中等职业学校与普通高中之间,可以实行学生学籍互转、学分互认。具体办法由地级以上市人民政府教育行政部门会同人力资源和社会保障部门制定。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东