广州:六十里珠江 一桥一美景

2018年08月09日09:09  来源:广州日报
 
原标题:六十里珠江 一桥一美景

  沿江道路精细化设计效果图。

  广州依水而生、依水而兴,珠江是广州的立城之本、营城之源。在广州努力打造“美丽宜居花城,活力全球城市”之际,未来的珠江两岸又将是一幅怎样值得期待的图景呢?

  8月8日,《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》正式公布,其中提出要打造“大美珠江”,塑造花城如诗、珠水如画的世界级滨水区,实现精品珠江三十公里大开放。

  根据规划,广州境内的珠江景观带总长约373公里,分北、中、南、东四个区段,流经南沙注入南海。规划对沿江公共空间、临江建筑、保护历史文物建筑、打造沿江慢行路径等做出了详细规定,可谓亮点颇多。

  亮点一:增加沿江公共空间

  规划首先关注沿江公共空间,要打造开放绿色多元的品质珠江。增加珠江两岸公共空间,增加城市公共空间的宽度,在规划新建区、大面积改造区保留100~200米的滨江公共绿地。已建或已批地区滨江绿地宽度小于100米的暂按现状控制,远期可结合规划改造加宽。绿地中可考虑配套文化、体育、休憩类等面向公众开放的公益性服务设施。同时鼓励滨江建筑底部空间为市民提供更多休闲活动和逗留的空间。

  同时注重通江廊道的通视性和可达性。滨江建筑布局应保证通江视廊的通达性,留出通风廊道。预留更多的通江廊道,宽度不宜小于15米,通廊间距不宜大于100米。通江廊道场地、步行空间及建筑界面设计,营造活力廊道空间。通达滨江的廊道场地应因地形高程导向江岸,场地宜错落有致,划分通行区、商业活力区和景观区,营造活力廊道空间。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东