广州:农村留用地货币补偿标准提高

2018年08月09日09:03  来源:广州日报
 
原标题:农村留用地货币补偿标准提高

  广州农村集体留用地新规出台。近日,《关于进一步加强征收农村集体土地留用地管理的意见》(以下简称《意见》)由广州市府办公厅正式印发实施,其中明确提出了留用地可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现,并鼓励留用地折算货币补偿和留用地置换物质,还提高了留用地货币补偿标准。

  提高留用地折算货币补偿标准

  广州自20世纪80年代末开始为被征地农民安排留用地,因客观存在大量留用地低效粗放利用,2000年至2005年曾停止实行。2005年广州市随省政策要求全面恢复留用地安排制度。留用地制度实施多年来,为保障我市被征地农民的长远生计发挥了重要作用,但随着经济快速发展和城市扩张,留用地管理和利用暴露出一系列问题:一是留用地落地选址难以协调,留用地落地缓慢;二是留用地价值测算缺乏统一标准,留用地兑现方式单一;三是留用地开发利用零散低效;四是部分重点项目难以同步落实留用地,影响重点项目征拆进度。

  由于过去集体留用地补偿多采用实物留地方式,随着城市的发展越来越面临着留用地选址难问题。为此,《意见》中明确了留用地可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现,并鼓励留用地折算货币补偿和留用地置换物质,拓宽留用地兑现方式。

  与此同时,提高留用地折算货币补偿标准,将补偿标准由工业用地基准地价级别价的1.5倍提高到2倍,鼓励各区可以结合实际在此基础上进一步提高;推动以物业方式安排留用地,多种途径筹集可置换物业,积极引导留用地置换物业。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东