守孤岛20年 护灯不言苦

2018年08月09日08:50  来源:广州日报
 
原标题:守孤岛20年 护灯不言苦

  黄灿明在灯塔顶部用望远镜观察附近海域的船只。

  黄灿明在擦拭太阳能电池板,这是为灯具供电的重要设备,他必须每天保证其供电正常。

    在广州南沙区虎门水道与伶仃洋的交汇处有座孤岛——舢板洲,岛上有座百年老灯塔,它犹如一盏指明灯,在茫茫长夜中指引着无数航船安全进出广州港。

  这座孤岛灯塔上有位守塔人,他叫黄灿明,在舢板洲孤岛上守护灯塔已近20年。为了守护这盏永不熄灭的灯,他发扬“燃烧自己,照亮别人”灯塔精神,默默坚守与奉献着。

  8月8日,记者走近黄灿明,了解他的故事。

  守灯20年:他早把孤岛灯塔当成家

  舢板洲位于珠江口和伶仃洋交汇处,为虎门水道与蕉门水道出海处之间龙穴岛东侧的一个孤岛,四面环水。该岛西距龙穴岛1.5海里,东侧是沙角电厂,广州港主航道由此经过。可以说它东扼广州主航道喇叭口,西望新广州港(南沙港)。

  黄灿明守护的这座灯塔位于舢板洲礁岛顶部,是一座5层高的建筑,建于1915年,是我国航标灯塔中少见的塔楼合一的建筑。虽经历百年风雨,可在黄灿明的守护下,如今灯塔楼楼内楼外依旧整洁如新。一楼是饭厅,二楼是住所,五楼楼顶有座圆锥形阁楼,里面就是灯塔的核心部件——两盏巨大的灯具。

  1999年,黄灿明来这里工作,就住了下来。“快20年了,把这里当自己家,就要打扫得干干净净。”皮肤黝黑的黄灿明咧嘴笑了起来。

  今年54岁的黄灿明是东莞市虎门镇沙角人,年轻时,他在珠三角一带跑货船,运输香蕉、甘蔗等农作物。1988年,他通过招工进入了当时的航道局,最初在蛇口航标站工作。1999年,黄灿明被调来舢板洲当守灯员。半年后,妻子郭丽珍也辞掉工作,来到这座孤岛陪伴他。

  “现在,珠三角区域不少航道灯塔只有灯,没有守灯人了,但是舢板洲这里人还不能撤。”黄灿明解释说,这是因为舢板洲附近水域情况复杂,暗礁众多,现在岛东南方约1.2海里处还有两艘沉船残骸,至今夜间过往船舶要安全通过必须要依靠舢板洲灯塔的指引。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东