守孤岛20年 护灯不言苦

2018年08月09日08:50  来源:广州日报
 
原标题:守孤岛20年 护灯不言苦

  舢板洲灯塔:一个近代灯塔发展史的博物馆

  灯塔,是海上来往船只的指明灯,没有灯塔的港口是死港。作为南中国沿海最重要的港口城市广州,拥有南沙虎门口的舢板洲灯塔和金锁牌灯塔。其中金锁牌灯塔始建于1906年,由于虎门大桥的建立现已停用。而舢板洲灯塔至今仍然尽职尽责地指引着进出广州的船只,到今年为止它已经在这里屹立了百多年。

  长年研究南沙人文地理的黄利平认为,舢板洲灯塔可谓是一个近代灯塔发展史的微缩博物馆。灯塔最初安设的是电石灯头,并且配有电石雾炮,当炮膛里电石瓦斯混合空气燃烧时,便会发音。后来,灯楼安设了乙炔灯,1982年,舢板洲灯塔成为我国第一批采用太阳能蓄电池供电系统供电的灯塔,此后又陆续安装了雷达装置、风力发电机、电雾号等最新式设备,可在任何天气下全天候提醒过往船舶注意安全,成为集视觉、音响、无线电航标于一体的特大型灯塔。

  2000年,广州航标处从西班牙进口了价值30多万美元的主灯。此灯形状奇特,呈6角形,灯壁上有一圈圈如波纹的同心圆。这是一种叫“牛眼”的透镜,可以聚出6束光线束,虽然灯泡只有60瓦,但黑夜里,远在18海里外都清晰可见。此外还安装了一盏美制辅灯,万一主灯失灵,辅灯自动亮起,可谓永不熄灭的明灯,确保了海上行驶安全。(文/记者肖桂来  图/记者苏俊杰)

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东