守孤岛20年 护灯不言苦

2018年08月09日08:50  来源:广州日报
 
原标题:守孤岛20年 护灯不言苦

  传承:一家四代与航标的不解之缘

  对黄灿明来说,能够在这座远离繁华城市的孤岛上坚守近20年,最大的力量来源于他们一家四代与航标的不解之缘。

  黄灿明的祖父黄带喜从民国时便开始守护虎门大桥下的金锁排灯塔,一守就是30多年,现已过世;父亲黄振威,一直在虎门沙角至太平的河道维护灯浮标,现已退休。“小时候,在家乡东莞海边就可以望到舢板洲上这盏灯。那时,我还跟着父亲登上过舢板洲,真没想到长大后会在这里扎根工作。”黄灿明说。

  2007年,黄灿明的儿子黄登科通过广州航标处的招考,成为黄家第四代航标工,他先后在桂山岛灯塔、蛇口航标站工作。

  “当初,我告诉他,修理浮标很危险,有时候会打伤头或脚,还会掉到海里。当时,他说不怕。”黄灿明说,当时自己对儿子的态度是有些怀疑的,不过,现在儿子在航标站岗位上已工作了11年,他才信了他的话。

  “我还有几年就要退休了,但是心里舍不得这个岛。现在,领导安排我去参加疗养,我都不想去,走到哪里,都要不停地打电话回岛问这问那,真的放心不下这盏灯。”黄灿明还告诉记者他的一个想法,自己退休后,假如儿子能来舢板洲守这座灯塔,他也会选择继续留在岛上,给他当当帮手。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东