守孤岛20年 护灯不言苦

2018年08月09日08:50  来源:广州日报
 
原标题:守孤岛20年 护灯不言苦

  变迁:过去点蜡烛守岛 现在冰箱空调都有

  黄灿明虽深处孤岛之上,社会发展却没有遗忘这片土地,回首看看过去,黄灿明感慨万千。

  孤岛上早些年没有水,为了解决饮水问题,黄灿明最初只能接雨水喝,“看见下雨,就赶紧把屋里的桶盆都拿出去接水。”后来,广州航标处每个月都会派船装上10吨淡水送到岛上储存起来,饮水难题才算解决。

  此外,现在舢板洲上用电也不用愁了,在这座小岛上,共铺设了40多块太阳能发电板,“最初的时候,守灯塔还要点蜡烛,一旦灯塔电源告急,要马上启动柴油发电机。现在大量铺设了太阳能发电板,用不了的电可以储存起来,即使梅雨季节,也不用担心电不够用了。”黄灿明告诉记者,从去年开始,灯塔内装上了空调、冰箱,这在以前是不敢想象的。

  岛上设施的改变,也让黄灿明的生活慢慢好了起来。“过去一星期出岛上岸购物一次,主要采购蔬菜、罐头、腌肉,鲜肉从来不敢多买,岛上热,吃不了,放着第二天就坏掉了。现在有了冰箱,可以多买一些,电力充足,还可以看看电视、听听音乐。”

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东