守孤岛20年 护灯不言苦

2018年08月09日08:50  来源:广州日报
 
原标题:守孤岛20年 护灯不言苦

  岛上的一天:每天升国旗 爬楼梯累出关节炎

  每天,当清晨的第一缕阳光出现,黄灿明就起床,第一件事就是巡岛,然后爬到灯塔顶层检查灯的内部设备和擦拭外层玻璃。

  每天雷打不动的一件事是,早上7点升国旗,晚上6时降国旗。每当有人上岛,从远处就可以看到一面红旗立在岛礁最高处。平时将旗杆抹得干干净净,遇到国庆节,他还会打开录音机唱国歌伴奏升旗,“升旗是一件庄严的事,不能马虎。”

  舢板洲面积约3亩,七分礁石、三分茅草,实际上平地部分大约只有1亩。这就是黄灿明全部的活动范围了。

  “睁开眼,活就忙不完。”黄灿明说,白天主要工作是擦拭灯罩、栏杆和太阳能硅片上的灰尘和雾水,清洗电池头、测量电池电压等。晚上用望远镜查看海面的浮标会不会漂走,或者损坏、熄灭,进行及时维修复光。

  单调重复守灯的工作并非外人想象的那样简单。每当骄阳似火的七八月,由于透镜聚光作用,灯罩内气温高达50℃,闷热异常,在里面待一会就汗流浃背。重复的机械式工作,不仅仅是单调,也给黄灿明带来了职业病,他一天上下五楼大约十五六趟,一趟100多个台阶。加上海上气候潮湿,回南天的时候墙壁都渗水。“住久了,爬楼多了,就患上风湿关节炎。”黄灿明用生茧的手摸着膝关节告诉记者。

  作为生活的调剂,黄灿明和妻子在岛上养了一只黄狗、一只猫和十几只鸡,听听犬吠鸡鸣,可以帮助排解孤独,还有实用价值。“特别是养猫狗还有安全的考虑,岛上老鼠和蛇多,猫抓抓老鼠,狗驱赶眼镜蛇。”黄灿明说,夏天闷热的时候,岛上经常有眼镜蛇出入。在巡岛的时候,狗在前面探路,蛇就不敢靠近人了。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东