佛山探索创建国家公共文化示范区

2018年08月09日08:16  来源:佛山日报
 
原标题:从惠民到悦民 以文化引领城市发展

  7月17日,“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营(禅城区分营)开营,佛山狮头省级代表性传承人黎婉珍在指导小营员学习狮头扎作。/记者甘建华摄(资料图片)

  6月24日,“阳光爱邻里图书馆”举行小型阅读会,家长与孩子们在游戏中体验阅读乐趣。/记者黄鹤婷摄(资料图片)

   唱粤曲、做刺绣、大合唱、写书法、编藤篮、学剪纸、游古村……这个暑假,2018年“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营各区分营陆续开营,近万名小营员沉浸在佛山丰富多彩的文化活动中收获别样的经历。

  “筑梦佛山”文化艺术公益夏令营,是佛山从“文化惠民”走向“文化悦民”的一个缩影。自从2015年佛山取得创建资格以来,佛山市委市政府高度重视,努力探索国家公共文化示范区创建的特色道路,不仅仅建设更完善的文化设施,还致力于为市民提供更为丰富的文化活动,更具个性化的文化服务。

  从“文化惠民”向“文化悦民”升级,佛山用实际行动认真作答。

  遍地开花:品牌活动走入五区城乡

  务实是佛山这座岭南历史文化名城的底色。佛山的公共文化服务建设,也处处体现“悦民”“为民”的务实思想。

  2009年,首届“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营在暑假期间开营,从满足外来务工人员的需求出发,让孩子们享受到免费的文化服务,既解决了与父母团聚、安全过好暑假的问题,又让他们有机会接受艺术的熏陶。经过十年的发展,活动范围从佛山市中心城区扩大至佛山五区,规模不断扩大,已成为全市异地务工人员最为关注并踊跃参与的公共文化服务项目。

  翻转腾挪之间,一片精妙立体的花瓣展现出来;穿上戏服,化上大妆,在台上唱得一出好戏……7月16日,2018年“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营大良分营活动在红岗小学开营,中国曲艺牡丹奖得主何丰仪、广绣的工艺大师曾剑琴、曾剑仑等大师级老师陪百名“小候鸟”度过一个“文化暑假”。

  大良红岗小学四年级学生温勤说,以往暑假都是待在家里,感觉有些孤单,今年通过参加公益夏令营,认识了来自不同学校的小伙伴,感觉很开心,“这次最开心的就是学会粤曲,虽然我不会粤语,但是跟着调子来哼唱,非常有趣。”

  类似的惠民文化活动,已在佛山遍地开花。禅城区以“岭南文脉·品味禅城”为主题,整合暑期青少年活动、异地务工人员活动、文化志愿活动、系列读书活动等品牌活动;南海区打造了“南海艺术节”“品质南海文化周末”等群众文化大舞台,开展“一镇一品”“一村一特色”“高雅艺术进剧场”等系列活动;顺德区组织开展“粤唱粤精彩”粤剧曲艺、“大学城卫星城”乐活季系列活动,将全年各类文体活动串珠成链;高明区大力推行“一会一品”“一村一品”“一企一特”“一镇一特”公共文化服务品牌提升计划,培育了网络歌唱大赛、谭平山文化节、千人瑜伽、皂幕山飞行节等文化活动品牌;三水区连续多年开展“魅力三水·文化五送”“书香三水”全民阅读以及“三好”系列(好风采舞蹈大赛、好声音歌唱大赛、好身手才艺大赛)等品牌文化活动。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东