就业结构变化折射广东经济结构优化

2018年08月09日08:15  来源:南方日报
 
原标题:就业结构变化折射 广东经济结构优化

  在近日召开的中共中央政治局会议上,“稳就业”被列为下半年要重点做好的“六稳”工作之首。广东省统计局发布的数据显示,上半年,广东“四上”企业(即指“规模以上工业企业,有资质的建筑业及全部房地产开发经营企业,限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业,部分规模以上服务业企业”)就业人员平稳增长,就业结构向中高端行业方向发展。专家认为,就业结构变化反映广东经济结构不断优化调整,就业平稳是应对外部变化的底气所在。

  八成行业就业人员增加

  上半年,广东就业形势保持稳定。二季度末,全省城镇登记失业率2.41%,控制在3.5%的目标范围内。数据显示,全省“四上”企业就业人员2193.94万人,同比增加35.83万人,同比增长1.7%。

  八成行业就业人员增加。6月末,全省纳入“四上”企业统计范围的16个行业门类中,有13个行业增员,3个行业减员。其中,建筑业增员最多,同比增加19.55万人;其次是租赁和商务服务业增加18.85万人;第三是信息传输、软件和信息技术服务业增加12.06万人。制造业减员最多,同比减少51.91万人。

  中高端行业就业人员增加

  上半年,全省“四上”企业第二产业就业人员1529.64万人,同比减少36.40万人,下降2.3%;第三产业就业人员664.29万人,同比增加72.23万人,增长12.2%。二、三产就业人员占全部“四上”企业就业人员比重分别为69.7%和30.3%;与上年同期相比,第二产业下降2.9个百分点,第三产业提高2.9个百分点。

  工业就业结构优化,向中高端行业方向发展。上半年,全省规模以上高新技术制造业就业人员占规模以上制造业就业人员比重为29.7%,同比提高1.0个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,汽车制造业等三大支柱行业就业人员占规模以上制造业就业人员比重为41.5%,同比提高1.3个百分点,对稳定就业发挥较强的支撑作用。高耗能行业就业人员占比下降。六大高耗能行业就业人员占规模以上工业就业人员比重为9.6%,同比下降0.5个百分点。

  规上服务业企业是就业增长主动力

  规模以上服务业就业人员快速增长,高技术服务业就业人员比重上升。

  6月末,全省规模以上服务业企业就业人员为426.79万人,同比增加59.50万人,同比增长16.2%,增幅比全部“四上”企业就业人员增幅高14.5个百分点。其中,居民服务、修理和其他服务业同比增长28.6%;科学研究和技术服务业增长23.9%;租赁和商务服务业增长23.7%;信息传输、软件和信息技术服务业增长20.7%。规模以上服务业企业就业人员增量为全省“四上”企业就业人员增量的1.7倍,是拉动“四上”企业就业增长的主动力。

  高技术服务业就业人员快速增加。上半年,全省规模以上高技术服务业就业人员为111.12万人,同比增加16.87万人,增长17.9%,增幅比全部规模以上服务业增幅高1.7个百分点。高技术服务业就业人员占全部规模以上服务业就业人员比重为26.0%,同比提高0.3个百分点。高技术服务业就业人员中,电子商务服务同比增长60.6%;知识产权及相关法律服务增长32.7%;环境监测及治理服务增长30.8%;研发与设计服务增长27.7%。

  民营企业就业占比逾七成

  作为就业主体,民营经济吸纳的就业保持较快增长。民营企业就业人员增员较多,增幅高于全省平均水平。6月末,全省“四上”企业就业人员中,民营企业就业人员1558.97万人,同比增加69.21万人,同比增长4.6%,增幅比全部“四上”企业就业人员增幅高2.9个百分点。民营企业就业人员占全部“四上”企业就业人员比重为71.1%,同比提高2.1个百分点。(记者/黄应来 叶永茵 苏力 实习生/黄倩怡)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东