全国农村留守儿童关爱保护宣讲活动走进广州工地

2018年08月08日19:33  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州8月8日电(吕绍刚、李语) 8月8日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(广州分场)活动在中建四局六公司广州万科南站项目工地举办。活动通过政策解读和技能培训,强化家庭监护意识,增强外出务工父母与留守儿童的亲情沟通。

  活动现场,广州市律师协会未成年人保护专业委员会主任郑子殷、广州市妇女儿童社会服务中心社工部主管吴小丹则与现场务工人员一同交流,深入分析留守儿童被侵害类型、未成年人犯罪特点及其预防方法,并强调了父母的法定监护义务,解读了监护方面的法律规定。

  活动上,全场外来务工人员共同发出“我是法定监护人”倡议,承诺“切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属,或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满十六周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长”。

  “家庭监护是儿童健康成长的保障,家庭亲情和父母关爱不可替代,依法照料和教育抚养子女是父母的法定义务,是法律赋予每一位父母的神圣职责。”广州市民政局相关负责人表示,希望通过此次宣讲活动,能让广大在外务工人员认识到孩子的成长需要父母的关爱和引导,并用实际行动让孩子健康成长。

  据了解,2017年1月,广州市民政局联合市检察院、市中院等8部门印发实施了《广州市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作实施方案》,明确要求将全市所有农村留守儿童纳入有效监护范围,重点落实了家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任,依法严格打击遗弃行为,避免农村留守儿童无人监护现象,兜住农村留守儿童人身安全底线。

  截至目前,广州市共为105名农村留守儿童解决了家庭贫困、家庭监护缺失、监护评估为差、未登记户口问题、残疾患病帮扶等问题。据统计,截至2018年第二季度末,广州市农村留守儿童数量由2016年首次摸查发现的522人减少至201人,减幅达61%,留守儿童的合法权益得到较好维护和有效保障。

  全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”广州分场活动今年还将分别在花都区、增城区、南沙区在建工地举办。

 

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东