今年前7月逾5458万人次出入深圳皇岗福田口岸

2018年08月08日18:10  来源:人民网-深圳频道
 

旅客使用自助查验系统通关。朱唯信 摄

  人民网深圳8月8日电(吕绍刚、黄俊生、周然)本网日前从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,2018年1~7月,该站执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境人员逾5458万人次,日均25.7万人次;检查各类交通运输工具达477万余辆次,日均2.3万辆次。

  皇岗边检站有关负责人介绍,该站加大自助通道建设力度、优化勤务组织管理效能、推动查验场地改造、提高执勤民警能力水平,不断提升口岸出入境通关效率。如在春节、清明、五一、端午等节假日和重大安保期,该站进一步完善客流高峰预警机制,合理设置客流提示线,提前开足查验通道;建立健全机关支援一线、跨片区跨口岸警力支援工作机制,有效保证现场查验警力充足。

  结合皇岗、福田口岸出入境大厅实际,该站常态化设置中国公民专用通道,视情况及时调整中国公民和外国人查验通道设置比例;自6月16日起,在皇岗、福田口岸入境检查前区域设置自助备案采集点,实行出入境双方向采集,满足广大出入境旅客,尤其是港澳居民“登记即用”的自助通关需求,并于7月25日在福田口岸出境大厅新改扩建22条自助通道投入使用,大幅提高自助通关人员比例。

  该站主动与香港入境事务处、交警部门、口岸运输公司、旅行社等单位进行沟通对接,协同提升口岸通关效率;积极引进社会力量,强化工作合力,深圳义工队参与边检服务时间也从福田口岸学童早高峰延伸至皇岗、福田口岸客流高峰期全时段。

  特别是端午节,该站迅速有力落实中国公民出入境通关候检不超过30分钟、固化节假日客流预测和“两公布、一提示”等新举措,提高了人民群众获得感、幸福感,增强了民族自豪感,得到广大出入境人员的热情拥护和社会各界的积极点赞。

  此外,皇岗边检站全体执勤民警积极与武警、地方职能部门建立联络协调、执法协助、信息共享机制,大力提升反恐处突能力,国门屏障更加安全稳固。截至7月31日,该站共查获违法违规偷渡人员94人次,处理违法违规非偷渡人员1.4万余人次,通过数据排查发现各类违法违规人员114人次,还查获大要案件一批,牢牢守住口岸安全底线。

  皇岗边检站有关负责人表示,下一步,皇岗边检站将一如既往积极回应人民群众对出入境通关环境的新期待、新要求,锐意进取,扎实工作,以更加出色的业绩履行好党和人民赋予的职责使命,努力为国家发展建设、人民美好生活做出新的贡献,使展示中国风范、中国形象的“国门名片”更加闪亮。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东