火星上发现液态湖 我们离移民火星还有多远?

2018年08月08日18:09  来源:扬子晚报
 
原标题:火星上发现液态湖 我们离移民火星还有多远?

  火星南极的地下湖

  欧洲空间局MARSIS团队宣布首次确定火星上存在成规模的液态水。这个消息重新点燃了人类“移民火星”的讨论,“硅谷钢铁侠”马斯克的2030年火星殖民计划,更是将这一波“火星热”推向高潮。不过,发表在《自然-天文学》上的一篇文章泼了冷水:火星上现有的二氧化碳储量远远不够,无法创造地表水体。

  经过近3年研究

  才确定是火星上的液态水

  这是一个埋藏在火星南极冰盖下1500米的地下湖,宽20公里。雷达数据无法给出湖水的厚度及其他细节,但能在零下几十度的环境中仍不结冰,科学家们推测它的盐分含量极高,接近“卤水”。要知道,海水在零下2度时就会结冰。

  这次立功的MARSIS,全称为“火星先进地下和电离层探测雷达”,其实就是“火星快车”号上的载荷。雷达就是发射电磁波,并接受反射回来的波。通过分析波反射回来的时间和强度,科学家可以推断出接触到了怎样的材料。

  2012年5月至2015年12月期间的雷达数据识别出了一片20公里宽的异常明亮的反射体。科学家经过近3年的研究,排除了许多其他可能性,最终才敲定这是冰川与地下湖的交界面。有意思的是,NASA的火星勘测轨道飞行器MRO上搭载的SHARAD雷达并没有看到这个明亮反射体。研究人员认为,这可能是因为该雷达使用的波段不同,不足以穿透冰层抵达冰下的湖面。另一方面,这也说明地下湖可能混有含盐泥沙沉积物,不能形成光滑的镜面反射。

  2002年,美国国家航空航天局(NASA)的“奥赛德”号飞行器看到火星两极覆盖着干冰和水冰混合而成的巨大冰冠。科学家们目前准备到纬度更低、温度更高的区域寻找更多火星地下水,那里可能有提供微生物的生存条件。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东