广东首设特邀台籍调解员机制

2018年08月08日14:25  来源:羊城晚报
 
原标题:广东首设特邀台籍调解员机制

  8月7日,广州市中级人民法院与中共广州市委台湾工作办公室、广州市台湾同胞联谊会举行建立涉台民商事纠纷特邀台湾调解员机制的签字仪式。会上,各方共同签署《关于建立涉台民商事纠纷特邀台湾调解员机制的合作备忘录》,标志着广州中院在粤首设涉台民商事纠纷特邀台湾调解员机制,特邀了20名台湾籍调解员助推涉台民商事纠纷多元化解决。

  广州近年涉台民商事纠纷呈现增长

  近年来,随着海峡两岸交流合作关系密切,涉台民商事纠纷也呈现稳定增长趋势。从2015年至今年上半年,广州市两级法院共受理涉台民商事案件570件,其中2015年140件,2016年160件,2017年171件,2018年上半年99件。与此同时,涉台民商事案件类型日趋多样化和复杂化,超过70%的涉台民商事案件是合同纠纷,其次分别是与公司有关的纠纷和物权纠纷,各占8%。随着惠台措施的不断深入落实,今后两地民间交流将会更加频繁,涉台纠纷也会随之增加。

  广州中院涉外商事庭庭长徐琳介绍,“由于两岸法律制度方面存在差异,台胞们在诉讼中常常遇到不了解、不理解大陆法律的困难,以诉讼方式解决纠纷的成本较高。与此同时,涉台案件在委托代理人、送达等程序方面也更为复杂,这导致涉台案件存在送达难、审理周期长等问题。”相较于诉讼,调解不仅可以减少当事人之间的对抗性,而且基于自愿协商达成的调解协议,一般都能自觉主动履行,更利于定纷止争。相较于普通的调解员,台湾调解员长期在穗台两地工作生活,深谙两岸民情,具有开展调解工作的独特优势。

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东