广东省农业厅多措并举强化动物疫苗质量监管

2018年08月08日14:23  来源:羊城晚报
 
原标题:省农业厅多措并举 强化动物疫苗质量监管

  近期,广东省农业厅下发了《关于加强兽用狂犬病等动物疫苗管理及兽药监督检查的通知》,要求全省农牧部门立即行动,进一步加强全省动物疫苗监管工作。同时省农业厅派出3个督查组,赴有关地市督促检查动物疫苗生产、经营、使用及管理等相关情况。

  据介绍,广东省强化疫苗全过程风险控制,严把“五关”,确保动物疫苗质量安全。一是严把动物疫苗生产质量关。各级兽医主管部门加强日常监督检查,认真做好辖区内兽药GMP检查验收和缺陷整改工作,提升生产条件,切实提高产品质量管理体系水平。二是严把政府采购关。省农业厅制定了《广东省农业厅动物防疫物资政府采购管理办法》,成立了“动物防疫物资政府采购工作小组”,建立健全监督工作机制。具体采购工作委托第三方招标代理机构进行,确保依法科学规范。三是严把冷链供应关。广东省动物强制免疫疫苗供应按照省-市-县-乡镇-疫苗使用者的顺序,实行逐级调拨发放制度,全程冷链运输和储存。四是严把质量监控关。省农业厅一方面实行程序化验收,另一方面对疫苗开展质量综合评估和实际使用效果跟踪工作,有效保证我省动物强制免疫疫苗的效果。五是严把监督检查关。各级兽医部门定期或不定期对辖区内疫苗贮存、供应和使用情况进行检查,防范质量安全事件的发生。(记者许悦、通讯员曾秀媚报道)

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东