对标世界级,惠州石化产业蓄势腾飞

2018年08月08日10:09  来源:惠州日报
 
原标题:对标世界级,惠州石化产业蓄势腾飞

大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国首位。这是中海油惠炼二期项目厂区。 本报记者黄俊琦 摄

  大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国首位。这是中海油惠炼二期项目厂区。 记者黄俊琦 摄

  过去10多年来,惠州一直为把大亚湾石化区打造成为世界级石化产业基地而不懈努力。

  从2003年中海壳牌南海石化项目成功打下第一桩,到如今埃克森美孚、北欧化工等世界石化巨头纷纷加入,大亚湾石化区呈现跨越式发展态势,已成为国家重点建设的七大石化产业基地之一和第一批绿色制造体系建设示范绿色园区,连续四年位列“中国化工园区20强”第二名。

  然而,从全球范围看,大亚湾石化区与世界级石化产业基地相比,仍有不小差距,尤其在产业集群化程度、产业创新水平、产业附加值等方面,还缺乏国际竞争力,在全球石化产业版图中的地位还不够突出。

  如今,粤港澳大湾区带来的新一轮发展窗口期正在打开,惠州石化产业如何在绿色化前提下,走好世界级之路?他山之石,可以攻玉。从一些世界级石化基地的“先行者”中当可获得启示和借鉴。

  从全球坐标找定位

       炼化一体化规模跃居全国首位,基本建成“优等生俱乐部”

  10多年来,大亚湾石化区在中海壳牌和中海油惠炼一期两大龙头项目的带动下,吸引了来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的石化企业投资78宗项目,其中31宗项目由10家世界500强企业投资,基本建成“优等生俱乐部”。

  沿着大亚湾区石化大道一路前行,一片钢铁森林映入眼帘,这是今年5月份刚刚投产的中海油惠炼二期1000万吨炼油项目,是大亚湾众多重量级石化项目中的一个。

  惠州石化产业的发展历史并不长。因为引进了中海壳牌南海石化项目,2001年,大亚湾石化区开始开发建设,当时规划面积仅为40平方公里。

  尽管起步晚,但发展起点较高,发展步伐也较快。今年5月份,随着中海壳牌化工二期项目投产,大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国首位。

  10多年来,大亚湾石化区在中海壳牌和中海油惠炼一期两大龙头项目的带动下,吸引了来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的石化企业投资78宗项目,其中31宗项目由10家世界500强企业投资,基本建成“优等生俱乐部”。

  和大亚湾石化区一样,细数全球排名前茅的石化园区,它们的发展路径模式基本一致,都是依靠聚集行业巨头实现快速提升体量。

  比如,美国休斯敦石化园区包括22家全球500强企业总部在内,有70多家业务遍布全球的大型化工企业;新加坡裕廊石化工业基地汇聚了近百家世界大型石化跨国企业;荷兰鹿特丹石化工业基地则几乎集聚了世界上所有著名化工公司的石油化工生产装置。

  “聚集行业巨头是世界级石化园区得以发展壮大的普遍规律。”大亚湾区石化产业发展专家咨询委员会特聘专家、大亚湾区安全生产首席顾问蒋兴镛分析认为,这不仅能够获得大量投资,更重要的是,借助他们产生的“虹吸效应”,可以吸引更多中下游配套企业入驻,从而实现产业的集群发展。

  近年来,从中海油、壳牌到埃克森美孚、北欧化工,一个个全球石化行业巨头纷纷落子大亚湾石化区,其风向标意义不言而喻。

  埃克森美孚化工投资有限公司总裁裴恩博先生认为,埃克森美孚选择与大亚湾石化区合作,看中的不仅是该石化区优越的地理位置、海运条件,还有背靠粤港澳大湾区这一大市场。

  纵观全球石化产业发展历程,能源化工一直是世界各国抢占的战略制高点。

  美欧等发达国家和地区从20世纪60年代就开始发展大型石化基地。随着经济全球化、市场国际化的激烈竞争,我国周边国家和地区也着眼于未来,建设了一批超大规模的世界级炼油石化装置,逐渐形成日本千叶、新加坡裕廊岛、韩国蔚山、沙特朱拜勒和印度贾姆纳格尔等大型石化基地。

  “大亚湾石化区要从区域和全球竞争中脱颖而出,跻身世界级石化产业基地,必须找准自身定位。”广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力认为,大亚湾石化区所在的粤港澳大湾区对石化产品需求量大,加强对石化行业的研究和石化产品的研发,是惠州打造世界级产业基地的必修课。“只有补齐链条,做大做强产业,才能在石化行业相关技术标准的制定和发布上拥有主动权,惠州石化产业才算真正步入世界级行列。”

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东