广东各地市9月前开展ODS专项检查

2018年08月08日09:47  来源:南方日报
 
原标题:粤各地市9月前开展ODS专项检查

  为保护好地球生物的“保护伞”,我国严查涉消耗臭氧层物质企业。生态环境部近期部署开展全国消耗臭氧层物质执法专项行动,目的是查找非法生产消耗臭氧层物质的企业。笔者7日从省环境保护厅了解到,该厅已下发《关于开展加强消耗臭氧层物质淘汰监督和执法检查工作的通知》,进一步加强消耗臭氧层物质(下称“ODS物质”)淘汰监管工作,严格查处相关环境违法行为。

  省环境保护厅下发的《通知》要求,各地应参考广东省涉ODS物质企业清单,结合2015年广东省消耗臭氧层物质普查情况,督促清单内的企业和尚未纳入清单的辖区内涉ODS企业,按照相关要求进行在线申报,逐步完善辖区内的涉ODS物质企业清单。

  各地级以上市环境监察部门在收到ODS企业清单及备案资料后,应联合所在单位ODS物质备案部门,于2018年9月前开展ODS专项执法检查工作。

  省环境保护厅要求严格查处违法行为。此外,发挥社会公众、企业通过微信举报等手段拓宽举报渠道,有条件的地区还可设立有奖举报,鼓励采取部门联合执法、交叉执法等方式开展ODS专项执法检查工作。(记者/谢庆裕)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东