广州动物园首度公开长颈鹿诞子全过程

2018年08月08日09:39  来源:广州日报
 
原标题:鹿宝宝 站起来

  在生育过程中,长颈鹿宝宝慢慢地从母亲体内出来。

  长颈鹿妈妈“海华”舐犊情深。

    广州动物园8月7日发布,长颈鹿“海华”诞下一子。这是今年广州动物园长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿。园方还首度向公众公开了长颈鹿诞子的全过程,从照片可见,“海华”诞子过程较为顺利,而长颈鹿宝宝也仅用了50分钟就顺利站立起来,迈开了“鹿”生第一步。

  “虽然也是在预产期内,但当新生命来临的一刻,我们还是很紧张。”7月31日中午,广州动物园的长颈鹿饲养员班组几乎全部都集中围聚在一起,因为长颈鹿“海华”要生了!

  7月31日12时左右,身高达1.8米的长颈鹿“海华”有了临盘迹象,新生宝宝开始见脚。这时,“海华”稍微显得紧张,站在原地,不时转过长长的脖子往后看,用舌头舔着即将出生的新生命。

  时间一分一秒过去,新生宝宝也慢慢地从母亲体内出来,后肢先出来,紧接着是前肢……下午2时,长颈鹿宝宝终于从母体落地,顺利诞生。一旁的饲养员班组击掌庆祝,园区周围的游客也纷纷举起相机拍照。

  “长颈鹿宝宝虽然落地了,但能否站起来才是最关键。”饲养员密切关注着宝宝和“海华”的一举一动。只见“海华”始终站在宝宝身旁,不停地舔着宝宝。终于,下午2时50分,长颈鹿宝宝在妈妈的注视下,先是用力地撑起了后肢,再吃力地撑起了前肢,最后稳稳地站了起来。

  记者了解到,小长颈鹿出生后,各项特征正常,“海华”舐犊情深,长颈鹿宝宝幸福地吃上了“鹿”初乳。

  据悉,长颈鹿孕期需要十五个月之久,每胎产一子。为准确推测出“海华”的预产期,饲养员每天认真观察,密切留意“海华”的一举一动,从观测到发情期终止的日期记录作初步预测,通过观测到第一次胎动和乳房膨胀的日期记录进一步推断预产期,而这次预产期与实际生产日期的误差不超过十天。

  广州动物园负责人表示,这是今年长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿,在6月初,长颈鹿家族新添了一只“小公主”,此次出生的小长颈鹿为雄性,刚好凑成一个“好”字。(记者全杰 通讯员梁毅飚、王益摄影报道)

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东