广州荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡

2018年08月08日09:36  来源:广州日报
 
原标题:荔湾区获评广东省 民间文化艺术之乡

  粤剧演员在粤剧艺术博物馆广福台上表演。(资料图片) 记者莫伟浓 摄

  8月7日,记者从广州市荔湾区文广新局获悉,根据广东省文化厅下发文件,由荔湾区人民政府申报的“粤曲”项目获得2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”称号。这是广州市数十个申报项目中唯一获此殊荣的曲艺类项目。荔湾区还被省文化厅推荐代表广东申报“中国民间文化艺术之乡”。

  荔湾区是粤曲发源地之一

  粤曲是国家级非遗项目,荔湾是粤剧粤曲的发源地之一,具有良好的群众基础。在荔湾,无论是在茶楼戏台、大街小巷,都能听到悠扬的粤曲。

  荔湾区2013年制定印发了《关于推动粤剧粤曲艺术发展的实施方案》,进一步加强粤剧粤曲保护、传承和利用,营造浓厚的粤剧粤曲“原生态”发展环境。每年设立粤剧粤曲发展专项经费,用于开展教育、培训、传承和展演等活动,使戏曲传统文化得到有效保障。

  近几年来,坚持每年对区内优秀的私伙局团队、广东八和会馆、区曲艺协会、銮舆堂等民间社团及区内粤剧粤曲传承学校等给予经费扶助补贴。

  荔湾区把粤剧艺术博物馆打造成为集粤剧粤曲文物史料陈列、展示及宣传的平台。自2016年开馆以来,粤剧艺术博物馆充分利用剧场、广福台等室内外场地,带动恩宁路整个片区,成为西关粤剧艺术文化大观园。同时,全区围绕文化艺术中心、文化公园中心台、荔枝湾大戏台、荔湾湖公园、醉观公园及街道文化站、社区文化广场等场所阵地,每天开展粤剧粤曲展演及私伙局团队自娱自乐活动。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东