“流量不限量”被认定属虚假广告

2018年08月08日09:25  来源:广州日报
 
原标题:“流量不限量” 被认定属虚假广告

  这些年,智能手机的不断普及使得手机用户对流量的需求大增。为了迎合这种趋势,三大运营商均推出了多款号称“流量不限量”的资费套餐,但看似“无限流量”的背后却暗含陷阱。实际情况则是当每月流量使用到某个上限后,流量就会被严重降速甚至是停止上网功能,既“限速”又“限量”。

  曾有业内人士表示,在现有技术条件下,并不能支持真正的“流量不限量”。既然如此,这样的广告是否属于“虚假宣传”呢?据《中国消费者报》报道,6日,湖南省武陵源工商局针对三大运营商“流量不限量”的虚假广告进行了行政处罚。据悉,这在全国尚属首例。武陵源工商局责令中国移动立即改正违法行为,对发布虚假广告行为处罚款人民币31186.25元;中国电信和中国联通也因发布“流量不限量”虚假广告分别领到32500元和31657.05元的罚单。

  专家:此举有助于净化电信行业

  登录三大运营商的官网,均可以看到广告商有明显的“流量不限量”“流量任性随便用”等字样,而“无限流量”的详细信息则用较小的字体标注在角落里,甚至完全没有说明。北京市炜衡律师事务所律师周浩告诉记者,“流量不限量”广告之所以被工商局认定为虚假广告,主要是因为“流量不限量”不符合实际情况,多数情况均被限制流量;“流量不限量”明显引人误解,误导消费者以为该产品可以不限流量使用,但实际结果却与之相反;最后,大体字的广告语说明不限量,小体字却又附加限量的条件,明显具有误导消费者的故意。监管部门此举有助于净化电信行业,从而保护消费者利益。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东