广州:体教结合结硕果 扬威广东省运会

2018年08月08日09:16  来源:广州日报
 
原标题:体教结合结硕果 广州扬威省运会

  罗京军为夺冠的广州女足送上鲜花。

  8月8日,广东省第十五届运动会将正式开幕。在已经结束的比赛中,广州健儿发挥出色,在金牌榜和总分榜双双占据榜首位置。从自行车队摘得首金,到射击、体操、摔跤、曲棍球等多个项目遍地开花,广州竞技体育在过去一个周期内的训练得到了全方位的展现。

  以天河体育中心为例,该中心承担了广州市6个项目共9支运动队的组队参赛任务,包括棒球、曲棍球、花样游泳、网球、垒球和手球,最终为广州体育代表团勇夺5金11银5铜和总分324分,共有16名运动员、5名教练员、3支队伍获得体育道德风尚奖。这是该中心大力开展“体教结合”工作、推动业余训练水平上台阶而摘取的硕果。

  市区联办资源优

  近年来,不仅广东省运会,全国乃至国际大赛上都有天河体育中心培养的队员的身影。陈彦、黄俏雁、巫竞妍、曾思达、郭美琪、张文莉、钟嘉琪……这些优秀运动员都是广州天河体育中心立足本土开展青训的成果。

  据统计,仅2015年~2017年省运会周期,天河体育中心向省队输送正式队员34人,其中2015年18人、2016年9人、2017年7人,输送运动员多次在国际、国内大赛获得佳绩。

  2016年9月,广州天河体育中心组建了新周期广州市男、女曲棍球队,包括44名运动员、3名教练员和3名工作人员。这是该中心与从化区青少年业余体校充分发挥市、区两级的优势资源,共同开展曲棍球项目训练的新开端。

  双方合作模式新颖,上级主管部门每年安排专项经费支持队伍训练和参赛,天河体育中心作为业务管理单位,负责教练力量配备、运动队训练管理和后勤服务保障等工作。从化区文广新局、教育局给予大力支持,从化区青少年业余体校提供训练场地和设施设备,全方位保障学生的文化课学习和生活管理。

  主教练范淑芳深有感触地说:“我们是清一色的本土队员,都是在广州市出生长大的本地孩子,市体育局、从化区政府给予了很大的支持,才使得曲棍球成为从化的特色项目。”

  广州市曲棍球男、女队均蝉联两届省运会冠军,并代表广东省参加全国青少年锦标赛夺得冠军,再次验证“市区联办”合作模式是最有成效的模式。组队至今,球队共输送了28名运动员到省队,集训运动员10名;进入国家队5名,进入国少队6名。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东