广东省儿科服务能力建设三年计划出台 

2018年08月08日09:05  来源:南方日报
 
原标题:儿科医务人员:增供给提待遇

  推进“互联网+儿童医疗保健”、落实儿科医学人才培养政策、住院医师规范化培训招生向儿科倾斜、提高儿科医务人员待遇……日前,《广东省儿科服务能力建设三年行动计划(2018-2020年)》正式发布。到2020年,广东将实现每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名的目标,儿童就医难问题有望得到进一步解决。

  亮点1

  增加儿科医生供给

  儿科医生短缺之困,如何破局?根据《行动计划》,广东将提高儿科医生供给量,鼓励和引导医学院校加强临床医学儿科专业建设,支持南方医科大学、广东医科大学和广州医科大学设置儿科学本科专业招收儿科专业医学生,并逐步扩大儿科学专业研究生招生规模。

  此外,根据儿科学毕业生数量和岗位需求,住院医师规范化培训招生向儿科倾斜,确保每年住院医师规范化培训临床医学儿科专业不少于350名,三年内招收培训儿科专业住院医师1000名以上。

  与此同时,广东将建立儿科医师转岗培训工作机制,鼓励各地医疗机构执业范围为非儿科专业的临床类别医师,以及中医、中西医结合专业的医师参加转岗培训。

  经转岗培训考核合格且符合条件的,在原专科执业范围的基础上增加儿科执业范围,并纳入相关专业和儿科专业医师定期考核。

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东