第十五届广东省运会开幕式“爆点”抢先看 新肇庆靓装展英姿

2018年08月08日08:57  来源:广州日报
 
原标题:开幕式“爆点”抢先看 新肇庆靓装展英姿

  新区体育中心航拍夜景

  8月6日彩排现场

  肇庆绿道飞彩虹

  8月8日晚8点,第十五届广东省运动会暨第八届残疾人运动会开幕式将在肇庆新区体育中心盛大举行。与会观众将欣赏到一场大气磅礴、气势恢宏、令人荡气回肠的视觉盛宴,一场激情与活力的体育盛事将在这里得以完美的呈现。

  据悉,执掌本次广东省运会开闭幕式的幕后执行团队主要成员都参与过北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会以及多届全运会的开幕式指导,阵容强大,实力雄厚。许多观众在观看了彩排后,连连夸赞其演出效果“震撼、惊喜、有国际水准、值得期待。”

  观看过彩排的市民汪小姐激动地表示:“没想到演出是如此惊艳,特别是璀璨的灯光、激情的音乐、炫美的服饰和演员们精准的跑位,这一夜是让人如此难忘!”

  20多只丹顶鹤现场闻歌飞舞

  本届广东省运会,是广东省规格高、规模大、参赛人数多、项目全、荣誉高的综合性运动会,将有来自全省21个代表团约1.5万名运动员来肇参赛。作为开、闭幕式的主场馆,肇庆新区体育中心不仅能承接室内田径、体操和球类等大型室内国际比赛项目,同时具备大型文艺表演、会议、会展等功能,将成为肇庆新区的名片和城市客厅、新区的全民健身中心,成为传承肇庆传统文化,弘扬足球文化的新地标。

  据开幕式幕后执行团队介绍,本届省运会将有约5300名演员参与开幕式演出,开幕式设有暖场、仪式、文体展示和留场演出4个环节。

  其中文体展示共4个篇章:序篇“广府溯源长”通过对西江水的诗意化、写意化呈现,展示肇庆作为广府文化发源地、海上丝路和陆路丝路的连接点、广东连接大西南的枢纽门户城市,古今传承、源远流长;第一篇章“砚玉蕴古今”,以唯美绚烂的视觉基调和丰富绚丽的空间呈现,传递端砚和玉器加工的意蕴和魅力;第二篇章“群星耀湖山”,重点展现青少年朝气蓬勃、奋发图强的拼搏精神和积极向上的昂扬状态,追求“更快、更高、更强”,凝聚起实现体育强国梦和中国梦的磅礴力量;第三篇章“西江肇新篇”,用运动的速度和激情,展现广东人民紧抓粤港澳大湾区的全新机遇,贯彻“四个走在全国前列”重要指示,努力把广东建设成为向世界展示中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  为了体现“绿色省运、砚玉肇庆”主题,开幕式还请来了一群特殊的“演员”——20多只生活在星湖湿地公园的丹顶鹤,届时这群特殊“演员”将在现场飞舞盘桓。今年适逢改革开放40周年,在开幕式演出中,港珠澳大桥、粤港澳大湾区、全省各市地标建筑等元素也将通过影像一一展示,突出呈现广东改革开放40年成就。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东