广东肇庆迈向粤港澳大湾区“机遇之城”

2018年08月08日08:48  来源:南方日报
 
原标题:肇庆 迈向粤港澳大湾区“机遇之城”

  作为大湾区生态绿洲,绿色成为肇庆发展靓丽底色。朱健兴 摄

  8月8日,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会将在肇庆新区体育中心开幕,数万名嘉宾和运动员将近距离感受“中华砚都 七星肇庆”魅力。8月7日下午,离省运会开幕式主场馆一步之遥的肇庆新区商务中心内,6个重点产业项目集中签约,总投资额达107亿元。

  短短两年时间里,肇庆正崛起成为粤港澳大湾区的“机遇之城”:百亿级投资项目纷至沓来,三大千亿级主导产业集聚发展,生态优势转变为生产力,肇庆新区成为肇庆崛起的绿色引擎,府城复兴延续千年文脉,高铁、城轨、高快速路等大交通设施建设构建起肇庆融入粤港澳大湾区的一小时交通圈,肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市蹄疾步稳。

  市场对机遇的嗅觉最为灵敏。小鹏汽车、艾康尼克、京东华南运营总部、龙光广佛肇总部、保利军民融合产业小镇、万洋众创、国信通通讯等一大批百亿级投资项目纷纷抢滩布局,迅速加入肇庆高质量发展的版图之中。

  产业之城

  招商引资形成独特“百亿级现象”

  绿色省运精彩纷呈,七星肇庆捷报频传。在第十五届省运会开幕前夕,中国民商理事会总部、中国民商军民融合产业园、泰豪集团肇庆科技创新园、京东云华南总部数据中心、合一科技肇庆大数据超算创新产业园、贵州省企业(粤港澳大湾区)联合总部园区等6个优质、顶尖产业项目在肇庆新区商务中心进行集中签约,预计总投资达107亿元。

  签约代表在致辞中表示,肇庆生态环境优美、产业招商政策精准、承东接西支点作用明显、绿水青山宜居宜业、高等教育人才储备雄厚,未来发展势头强劲,企业考察后立刻决定签约落户泰豪集团肇庆科技创新园等三个项目。

  这两年来,肇庆招商引资出现独特的“百亿级现象”。小鹏汽车、艾康尼克新能源汽车、国信通新能源电池及电动交通工具产业基地项目、广东赢合控股总部及OLED驱动芯片及测试设备研发生产基地、万洋众创城等多个投资超百亿元项目纷纷落地。

  外界好奇,“半珠半山”的肇庆,为何能量这么大?肇庆的回答简洁有力:扭住产业、城市和交通三大建设。

  先看三大千亿产业聚集。肇庆市第十二次党代会以来,肇庆市委、市政府出台了《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021)行动方案》,大力开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,加快实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,发展新动能持续增强。

  2017年,肇庆新能源汽车、先进装备制造、节能环保分别实现总产值158.7亿元、272.9亿元、131.9亿元,分别同比增长12%、8%、13.7%。今年上半年,新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业分别完成产值171.3亿元、107亿元和71.3亿元。

  再看城市建设。短短两年多时间,肇庆新区实现华丽蝶变,成为粤港澳大湾区最大的发展腹地、客商纷至沓来的投资热土,成为大湾区一颗非常璀璨的明珠,社会各界一致看好肇庆新区。目前,肇庆新区累计完成投资310亿元,核心区土地基本实现收储全覆盖,18平方公里起步区城市框架初步成型。新区先后引进了华侨城、环球易购跨境电商、国际科创中心等计划投资总额达1400多亿元的优质产业项目,12平方公里的粤港澳大湾区生态科技产业园正式动工,规划建设20万平方米的新区创新孵化园,新区综合保税区和省级高新技术开发区申报认定工作已经启动。肇庆还在谋划推动新区扩展至500平方公里左右。同时,按照“一城环绿、两府复兴、三街畅旺”总体规划,全面推进府城复兴项目,千年宋城墙轮廓重现,逛草鞋街、登古城墙成为旅游新热点。

  再看交通大会战。肇庆计划在“十三五”期间投入超千亿元构筑“十横八纵”交通大动脉,融入粤港澳大湾区一小时交通圈,形成广佛肇半小时交通圈和生活圈,建成市域一小时交通圈。向东融,肇庆积极推进对接佛山的11项总投资近400亿元的路网工程,打通更多承接大湾区核心区产业溢出的“管道”。向西联,贵广、南广高铁两条重要通道相继在肇庆东站交会,加快推进汕昆高速、汕湛高速、怀阳高速等项目建成通车,推进广佛肇高速公路与广西梧州环城高速连通等工程,西江肇庆至界首段3000吨级扩能工程完成并通航……

  不久前闭幕的肇庆市委十二届六次全会上,肇庆市委书记赖泽华表示,肇庆得天独厚的区位、生态、文化等隐性优势,正迅速转化为推动经济发展的显性优势。

  今年上半年,肇庆市GDP、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资等多项主要经济指标增速达到年初预期,全市经济呈现稳中向好的势头。目前,肇庆全市主营业务收入超亿元企业达到241家,有望今年主营业务收入超百亿元企业实现“零突破”。

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东