广州:治污治乱治脏 乡村振兴有力

2018年08月08日08:46  来源:广州日报
 
原标题:治污治乱治脏 乡村振兴有力

  增城大埔围村 记者乔军伟 摄 

  “打造各具特色的现代版富春山居图”,这是今年全国两会期间,习近平总书记谈到美丽乡村建设时,描绘的美好愿景。习近平同时强调,要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

  以人民为中心,让农民生活在美丽乡村,有更多获得感、幸福感,是广东省委省政府一以贯之的理念。今年4月,广东省委书记李希在全省乡村振兴工作会议上强调,要实施“千村示范、万村整治”工程,全域推进生态宜居美丽乡村建设。广东要坚持规划先行,贯彻绿水青山就是金山银山理念,分梯度、分类型推进创建工作,滚动发展打造1000个以上示范村引领带动,用10年时间全面整治提升全省农村人居环境。

  乡村美不美、干不干净,事关广大农民的获得感、幸福感,事关全面小康的底色和成色。作为国家重要的中心城市,广州城市面貌日新月异,但农村人居环境仍有待改善,比如:黑臭水体整治、厕所革命推进仍未达到群众期望,不少村庄布局不合理,违法建筑问题突出,还有36万农村人口没有喝上市政自来水……

  善于发现问题和敢于解决问题,是我党长期以来坚持的光荣传统,也是各级领导班子、党员干部的职责所系,更是履职之要。广州市委书记张硕辅在深入北部山区调研后指出,绿水青山是金山银山的生态底线。广州要坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要突破口,扎实推进垃圾、污水整治和“厕所革命”,坚决遏制农村违建,提升农村生态环境质量,形成粤港澳大湾区北部生态屏障。

  治污攻坚:严守生态红线 留住绿水青山

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发。家里亮堂堂,屋外脏乱差。”这曾经是广州部分边远乡村常见的情景。时至今日,广州部分农村在垃圾收集、污水处理、厕所建设上还存在明显短板。如何根治这个困扰农村多年的“老大难”问题?加强农村人居环境整治,就要在污染整治上出重拳,这是广州推进乡村环境整治的重中之重。

  从化是广州最早推行农村污水处理系统的地区之一。在从化鳌头镇大围村,一处迎风摇曳的美人蕉绿意盎然,这些风姿绰约的植物并不是以观赏为主,它其实是一个小型人工湿地系统。村干部说,所谓“人工湿地”,实际上就是模仿自然湿地的生态功能,对农家产生的污水进行净化。大围村中每家每户的生活污水在管道引导下进行污水收集,经过格栅渠、厌氧水解池流入这个“人工湿地”后,水质变得较为清澈,可以直接向周围排放。

  珠海斗门区井岸镇五福涌的堤岸边,刚从厂里下班的工人,三三两两聚在岸边攀谈。“以前这条河涌黑臭,走过都要捂着鼻子。”外来务工人员李幸感慨万千。而现在居住在附近的工人,普遍反映这两年水质变好,周边环境也得到了提升。

  变化出现在2017年。这一年,斗门区全面推行河长制,243名河长“上岗”治河。斗门区还将“黑臭河涌水生态修复工程”列为十大民生实事。截至目前,列入计划的8条黑臭河涌已基本完成第一阶段整治,累计投入资金3500余万元。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东