国内首例“边缘肺”修复再移植手术成功

2018年08月08日08:41  来源:广州日报
 
原标题:换个“边缘肺” 修复再移植

  广医一院移植团队为老王实施肺移植手术。

  50岁出头的老王,早年被检查出肺纤维化,咳嗽、呼吸困难等症状极大影响了老王的日常生活。虽然使用大量的药物进行控制,但情况却一天比一天差。

  不久前,老王病情急剧恶化,辗转于几家大医院求医都被劝退,直到来到广州医科大学附属第一医院(简称广医一院),何建行教授团队成功将一颗“边缘肺”经过体外肺灌注“再修复”,移植到患有终末期肺纤维的老王体内。

  据悉,这是国内首例“边缘肺”经“再修复”后移植成功的案例。广医一院自2003年开展肺移植,至今已完成了219例肺移植手术、8例心肺联合移植手术,达到国际、国内领先水平。

  等不到供体肺 他每一分钟都极度危险

  50岁出头的老王,早年被检查出肺纤维化,咳嗽、呼吸困难……虽然使用大量的药物进行控制,但情况却一天比一天差。一两个月前,老王病情急剧恶化,辗转于几家大医院求医都被劝退,实在看不到手术希望。

  怎么办?不久前老王来到广医一院,何建行教授团队为他做了详细的检查,发现他两侧的肺像蜂窝一样,大洞小洞密密麻麻,“糟糕透顶”,呼吸困难也就可想而知了。

  “做肺移植手术,也许还有一线希望。”听到医生说出这句话,老王心生一丝希望。

  呼吸困难实在太难受了,老王不知道自己还能撑多久。他和家人上网络查阅了肺移植的信息,发现肺移植手术虽然难度大,但也已经相对成熟,有不少成功案例。这些信息让老王看到了希望,他决定“搏一搏”。

  然而,想接受肺移植手术,还得有合适的肺源。等待期间,老王病情持续恶化,发展到即使用上无创机械通气,他的血氧饱和度也只有92%~95%。一般正常人的血氧量保持在98%~100%,低于90%就不能满足平常需求了,低于85%就会有危险。而老王稍微一活动,血氧马上就掉到75%~85%,大汗淋漓,面色、手心苍白无血色,心跳达到每分钟一百二三十次。

  “如果等不到供体肺,老王每一分钟都极度危险。”广医一院器官移植团队主任医师徐鑫和他的同事们24小时不间断地为老王做监护,盼着能救他一命的肺源尽早出现。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东