新生儿头部乳痂怎么清理

2018年08月08日08:30  来源:佛山日报
 
原标题:新生儿头部乳痂 别乱抠!

  新生儿头皮上经常会出现一屋厚厚的乳痂,而这些看上去脏脏的乳痂也成了妈妈们的“眼中钉”,忍不住就会用手去抠,轻则造成宝宝头皮感染,重则造成宝宝囟门“受伤”因此而生病。那么新生儿头部乳痂应该怎么处理呢?

  宝宝头上长乳痂,妈妈们也不需要过于担心,乳痂对于宝宝来说没有任何健康上的影响,一般在4~6个月之后就会脱落干净,但如果妈妈们真的忍不住想清理的话,可以用植物油进行清洁。

  清洁护理:

  1.为保证植物油的清洁,一般要先将植物油加热消毒,放凉,以备使用。另外,一些以植物油成分为主的婴儿油或婴儿润肤露也是帮助婴儿清洗乳痂较好的选择。

  2.在为婴儿清洗头部乳痂时,先将冷却的清洁植物油涂在头部乳痂表面,不要立即洗掉,需滞留数小时,待头部乳痂变得松软后,比较薄的头部乳痂会自然脱落下来,比较厚的头部乳痂则需多涂些植物油,多等一段时间。

  3.当头部乳痂松软没有脱落时,可用小梳子慢慢地、轻轻地梳一梳,厚的头部乳痂就会脱落,然后再用婴儿皂和温水洗净头部的油污。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东