长时间保持同一姿势易眩晕?可能是由“耳石症”引起

2018年08月08日08:28  来源:佛山日报
 
原标题:可能是由“耳石症”引起

  日常生活中,刚准备起床或躺下,却突然感到天在动、床在转,甚至感到恶心、想呕吐?佛山市第三人民医院神经内科杜韵华主治医师说,如果静止不动后眩晕在十几秒内缓解,那眩晕症状多是由“耳石症”引起。

  “耳石症”又称“良性阵发性位置性眩晕”。据杜韵华介绍,人的内耳耳石器内有一层耳石膜,耳石膜上黏附着许多碳酸钙样的结晶,即为耳石。耳石因致病因素而脱落,可通过内耳内淋巴的液体游进半规管。当人体头位发生变化时,这些半规管亦随之发生位置变化,沉伏的耳石就会随着液体流动,刺激半规管毛细胞,导致人会眩晕。

  杜韵华还提到,这种眩晕一般是在某个固定的体位或头位时发生,马上变换体位或头位就可以缓解; 而当再次重复原来诱发眩晕的体位时,症状又再次出现,所以又叫做位置性眩晕。

  耳石症的确切发病因素仍不明确,其中原发性的耳石症占50%~70%,与年龄增大、耳迷路发生老化或退行性变有关,亦因动脉硬化、高血压、糖尿病等因素导致内耳供血不足有关。此外,头外伤、病毒性迷路炎、梅尼埃病、偏头痛、内耳手术、骨质疏松症也可能引起继发性耳石脱落。任何年龄的人,甚至儿童都可能患上耳石症,不过临床上最常见的还是中年女性。

  不过,得了耳石症也别怕。杜韵华说,耳石症是一种良性疾病,一般可自愈。大多数人在发病后两周到一个月内,眩晕感会自动消失。但多次复位后眩晕症状未见好转的患者,应进一步详细检查,避免并发症的发生。手法复位是目前治疗耳石症唯一有效的方法。年龄较大的患者还需要改善内耳微循环的药物作为辅助治疗。(文/林舒)

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东