“老佛山”新市民共享高品质公共文化服务

2018年08月08日08:17  来源:佛山日报
 
原标题:“老佛山”新市民共享高品质公共文化服务

 

  8月6日傍晚,俯瞰佛山市文化中心,美轮美奂。作为佛山市近年来重点打造的公共文化服务新地标,佛山市图书馆、市青少宫、科技馆、文化馆等已相继投用,佛山大剧院预计今年10月启动首场演出,佛山市博物馆将在明年启用。(记者王澍 摄)

  以前,在禅城上班的田敏莉只是偶尔才会到佛山新城“遛娃”,但今年以来,她几乎每个周末都会到佛山新城“打卡”,“这里有图书馆、文化馆、青少宫、科技馆、艺术村,承包了我们一家三口一整天的活动需求。未来,大剧院和博物馆开放了,那真是一站式的文化服务”。

  2015年8月,佛山正式取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。此后,佛山借助创建国家公共文化服务体系示范区,积极推动全市各级公共文化服务设施不断提档升级。

  截至目前,全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆100%为国家一级馆,覆盖市、区两级;32家镇街文化站100%为省特级站。建成村(社区)综合性文化服务中心733家,村(社区)覆盖率达100%,较2015年增加609家。无论是“老佛山”还是“新市民”,从家门口步行10分钟左右就可享文化服务。

  “一站式”叹高品质文化生活

  进入暑假后,佛山市图书馆每个阅览区以及读者自修区,上座率都很高。家住佛山新城的杨芬告诉记者,她最近申请了休年假,经常到图书馆充电,“佛山市图书馆不仅藏书丰富,而且环境优美舒适,具有非常好的阅读、学习氛围”。

  佛山市图书馆方面提供的统计数据显示,今年7月总进馆人数接近20万人次,环比增长约四成,单日最高接待读者量达1.8万人次。

  佛山市图书馆有如此“魅力”,得益于佛山市委市政府对文化公共设施建设的高度重视。自2015年以来,佛山市政府和社会各界共投入了103.49亿元,新建和升级改造了一批公共文化场馆,使佛山市整体文化硬件建设水平居全省前列。

  总用地面积为30.8万平方米的佛山市文化中心就是佛山市近年来重点打造的公共文化服务新地标,部分项目已相继投入使用。其中,建筑面积4.7万平方米的市图书馆新馆是目前全国规模最大的地市级图书馆,2017年被评为全省“最美阅读空间”,2018年更成功摘得国际图联2018年绿色图书馆大奖一等奖,是我国图书馆界首次获得该奖项的最高奖;市青少宫、科技馆、文化馆等先后开放; 佛山大剧院预计在今年10月启动首场演出,佛山市博物馆将在明年投入使用。高明区西江新城文化中心和三水新城文化中心等一批区级重大文化设施也陆续建成,成为当地的文化地标。

  这些重大文化设施的建成,为保障市民文化权益、展示城市文化形象发挥了重要作用。

(责编:蒋帆(实习生)、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东