广州推进建设新时代文明实践中心试点

2018年08月07日14:15  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州8月7日电(吕绍刚、胡苇杭)8月7日,广州市文明办召开主题为“深化‘文明广州’建设”的新闻发布会。广州市文明办副主任戴建生表示,广州将持续深化“文明广州”建设,推进建设新时代文明实践中心试点。

  戴建生介绍,一直以来,广州扎实推进社会主义核心价值观“1+X”工程,设置工地围挡公益广告总面积达73.5万平方米,2017年设计发布20个系列82款宣传标语和宣传海报,建成一批核心价值观主题公园、主题广场、主题景观和10家核心价值观“匠心企业”示范点,推动核心价值观深入人心。

  同时,广州还大力弘扬志愿服务精神,出台支持和发展志愿服务组织的实施意见。截至目前,广州注册志愿者超过221万人,志愿服务组织及团体数为10315个,累计年均服务时间超过3653万小时,每年参与的志愿者达400余万人次,“志愿之城”建设走在全国前列。

  值得一提的是,广州大力实施公民道德建设工程,在全社会推动形成良好的道德风尚。目前,广州现有市级以上道德模范444人,其中全国道德模范5人,全国道德模范提名奖12人(次),“中国好人”167人,入选全国先进道德典型人数居广东第一。

  “最新调查表明,99.94%受访市民支持广州开展创建全国文明城市工作。”戴建生透露,广州正深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等基层创建活动。全市年均参加各类群众性精神文明创建活动的市民超过1000万人次。目前全市共有市级以上文明村镇104个,市级以上文明单位936个,市级以上文明校园74所。

  据透露,广州下一步将重点围绕城市环境提质、“广式服务”提升、市民素质提高,推进建设新时代文明实践中心试点,贯彻落实即将出台的《深化“文明广州”建设开展市民文明素质和社会文明程度提升行动的实施意见(2018-2020年)》,举办文明公约修订大讨论活动,深化开展文明城市创建镇(街)测评,推动广州精神文明建设工作走在全国前列。

(责编:陈育柱、王星)