不收门票的乡村游为何那么红?

2018年08月07日11:30  来源:广州日报
 
原标题:不收门票的乡村游 为何那么红?

一直以来,游客们对于景区门票价格昂贵的问题颇有议论,近日,重点国有景区的降价正在陆续推进。事实上,国内有一些被重新打造的乡村小镇,虽然有着收门票的底气,却坚持对游客免费开放,反而成了乡村游的网红。趁着暑期去看看,你会大开眼界。

陕西袁家村:年营业额10亿 成乡村游爆款

位于陕西省礼泉县的袁家村原本是个贫困落后的村庄,然而现在,当你走在袁家村石板铺就的老街上,一路上欣赏着关中民居和沿街手工艺人的皮影制作、手绘年画,转身进入老作坊,观看榨油酿酒的过程,走累了,就坐下来要一壶关中茯茶,聆听悠扬的秦腔古调。这样能够感受原汁原味关中民俗的地方,竟然还不收门票,着实让人大吃一惊。

这几年,袁家村爆红的故事在旅游业界被津津乐道,这个原本贫困的小山村,没有名胜古迹和独特山水资源,只是一开始打造乡村旅游项目,村委会就决定打造不收门票的民风民宿一条街,从此便一发而不可收,成为民俗文化乡村的爆款,竟然一年能创造10亿元营业额!

事实上,吸引游客到袁家村的,不仅是当地不收门票,还有袁家村的美味。袁家村的核心产品就是小吃,据说当初没有人愿意到袁家村来做美食生意,是村委会所有成员分片包干,到周围的村镇寻找地道的小吃品种,请来民间的厨师,使用本土的原材料,才保持了袁家村小吃地道的滋味,并慢慢打响了知名度。

如今,到这个洋溢着关中风情的村子里,可以见到驴拉着磨研着辣面,品尝现做的豆花,在酿醋作坊品一碗香醋,还可以尝到麻花、油茶、油泼辣子、粉丝汤羊血、茯茶、廖化糖、陕北馃陷、琼锅糖、空心挂面等在城市里都品尝不到的关中美食,让人恨不得多几个胃。礼泉县袁家村距离西安也只有78公里,现在除了远道而来的游客,还有不少西安人也会在周末携家带口,去袁家村逛逛吃吃。

事实上,袁家村吸引人的,并非只是吃小吃,更多的是体验环节。比如单是村子里的豆腐坊,豆腐品种就非常多,美容养颜的黄豆豆腐、滋补养肾的黑豆豆腐、清热祛火的绿豆豆腐,还有日本豆腐料理,在品尝各种豆腐的同时,游客还可以参观豆腐的制作流程,甚至亲手参与制作,乐趣多多。

游玩贴士:

西安城北客运站、城南客运站每天有往返袁家村的班车,40分钟一班,可直接到达袁家村。咸阳南站有直达袁家村的大巴,每40分钟发一班车,车程45分钟左右。也可以从西安自驾前往袁家村,车程约1小时。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东