到境外中转飞到底要不要办签证?

2018年08月07日11:30  来源:广州日报
 
原标题:到境外中转飞 到底要不要办签证?

在航空公司国际航线的促销中,那些票价非常吸引人的,通常都需要在境外转机。比如你的目的地是巴黎,一般价格吸引的促销机票需要你先从国内飞去赫尔辛基、伦敦、法兰克福,再转机前往巴黎,机票会便宜至少三分之一。在这种情况下要特别注意,无论特价机票是在哪个地方中转飞,在购买机票时都要看清楚是否需要办理中转机场所在国家或地区的签证,究竟是办理入境签证、过境签证还是可以办理过境免签?如果不搞清楚这些,很可能到机场时航空公司就不予办理登机,旅途就会泡汤了。

范例:

广州出发经伦敦转机到欧洲 必须备英国签证

最近,有一位朋友购买了“广州-伦敦-阿姆斯特丹”的机票,遇上了这样的问题,在购票时航空公司并没有确认告知是否需要准备英国相关签证。当这位朋友在网上查询时,竟发现经伦敦中转是需要准备英国机场过境转机签证的,还好时间比较充足来得及准备签证,否则费心抢来的优惠机票很可能作废!

记者了解到,经伦敦转机,不论你出不出机场,是一定要准备英国机场过境转机签证的,这就需要提前准备,在办理申根签证之后,向英国使领馆递交英国机场过境转机签证的申请。

具体来说,如果你不需要经过英国边境检查(例如不离开机场且不需要取行李,行李从出发时就可以直挂到目的地),你需要申请Direct Airside Transit Visa (DATV),费用是40英镑,最长停留时间是24小时。如果你需要离开机场,或者你不离开机场但要经过UK border control去领取行李,那么就要申请过境签证,费用是54英镑,这个通常最长停留时间是48小时。

不过,还是有更简便的方法可以不需要申请英国机场过境转机签证的。比如,只要护照上有有效的加拿大、新西兰、澳大利亚或美国签证即可。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东