家用美容仪是真有料还是商家噱头

2018年08月07日11:09  来源:科技日报
 
原标题:家用美容仪是真有料还是商家噱头

目前,家用美容仪深受女性特别是年轻女性的青睐,功能从瘦脸、美白,到保湿、抗衰老一应俱全,价格从几百元到上万元不等,似乎总有一款适合你。

记者发现,在各个爆款美容仪的评论区,基本都是清一色的溢美之词;而在现实采访中却有人明确表示,这些“黑科技”美容仪就是一个大“坑”,进了就再也别想出来。

那么,这些家用美容仪到底是真的有用,还是只是商家的噱头呢?

洁面仪:并不适合所有人

近几年来大受欢迎的洁面仪,大多数都是利用声波清洁,运用高频率微振荡按摩或者流体动力,将皮肤毛孔中的垃圾通过超声波震出来,从而有效去除皮肤内的杂质、油脂等,达到深层清洁肌肤的目的。

市面上,某些商家声称:坚持使用洁面仪,可以去除黑头、缩小毛孔、青春痘等。那么,事实真如商家所说吗?

北京清华长庚医院医学美容中心主任李薇薇表示,使用洁面仪要因人而异。对于油脂性皮肤的人来说,洁面仪可能确有一些改善皮肤状态的作用,但是要想把脸上的黑头彻底清洁出来是不可能的。而且敏感性皮肤尽量不要用,会使原本就薄的角质层变得更加脆弱。

中国医学科学院整形外科医院皮肤科主任闫言也表示:“青少年脓性感染期以及屏障受损的皮肤,一定要远离洁面仪;干性肌肤的人,即使使用洁面仪也要降低清洁的频率。另外,想要靠洁肤仪去痘痘、缩毛孔都是不现实的。”

最后,两位专家都表示,对洁面仪本身的清洁更要重视。使用后一定要对洁面仪进行彻底的清洁,要放在通风的地方自然晾干,一旦洁面仪受到了污染,就会加重对皮肤的损伤。另外,在使用洁面仪前,建议到医院的皮肤科或美容科做个咨询,免得造成不必要的伤害。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东