惠州:打造新旅游品牌优势凸显

2018年08月07日10:42  来源:惠州日报
 
原标题:惠州:打造新旅游品牌优势凸显

风景迷人的博罗长宁松树岗村一角。 本报记者李燕文 方莲花 通讯员陈建端 陈雪花 陈金定 摄

  风景迷人的博罗长宁松树岗村一角。 记者李燕文 方莲花 通讯员陈建端 陈雪花 陈金定 摄

  日前,全省全域旅游工作现场会在博罗召开,会上发布了《广东省促进全域旅游发展实施方案》。《方案》提出从“三大一新”,即全域旅游大格局、大品牌、大产业、新体系四方面,构建广东全域旅游发展蓝图。

  惠州地理区位和资源禀赋得天独厚,在全省全域旅游发展布局中拥有独特优势。该方案的实施,为惠州全域旅游加快发展带来了更大更好的机遇。

  惠州纳入“一核、一带、一区、一湾”布局

  《方案》明确,优化“一核、一带、一区、一湾”全域旅游发展空间布局,坐拥丰富旅游资源并占据天然地理优势的惠州均在布局之中。

  “一核”指珠三角都市旅游核。以广州、深圳为中心,以广佛肇、深莞惠、珠中江三大旅游圈为重点,推进珠三角地区旅游产业一体化,打造珠三角都市旅游核。

  “一带”指滨海旅游产业带。以大亚湾-稔平半岛、红海湾-碣石湾、汕潮揭-南澳等“七组团”为重点,打造广东特色的滨海旅游产业带;加强“海洋-海岛-海岸”旅游立体开发,优化提升滨海旅游产品,完善配套设施建设,打造复合型公路旅游休闲廊道。

  “一区”指北部生态旅游区。以环罗浮山-南昆山、环丹霞山等“六圈”为重点,打造北部生态旅游区,加快环南岭旅游公路建设,统筹开发建设西江、东江、北江、梅江-韩江四大绿色生态旅游画廊,系统布局生态风景道、游步道、营地驿站、停车场、旅游厕所等旅游基础设施,推动建设生态旅游目的地和打造生态旅游精品线路。

  “一湾”指粤港澳世界级旅游休闲湾区。加强粤港澳旅游合作,共同策划更多粤港澳“一程多站”旅游精品线路,举办国际性旅游展会和节庆活动,建设一批产业融合示范项目,打造粤港澳大湾区旅游品牌,共建粤港澳宜居宜业宜游的休闲湾区。

  这是广东首次提出全域旅游的发展格局,在华南理工大学广东旅游发展战略与政策研究中心主任吴志才看来,这将为全域旅游发展明确具体的抓手,有利于推动广东区域旅游大发展。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东